Основы внутренней оптимизации сайта по тексту
Обычно при создании сайта мало кто задумывается о его оптимизации для поисковых машин. А ведь даже примитивной оптимизации зачастую достаточно, чтобы сайт вошел в топ по ряду тематических НЧ-запросов, а иногда и СЧ-запросов.
Чтобы понимать, как оптимизировать, надо понимать, зачем оптимизировать. Все поисковые машины разбирают ваш сайт (парсят) по-своему. Но все-таки определенные правила парсинга существуют и стоит их придерживаться при создании своего сайта.
Таким образом, оптимизация — это когда сайт становится понятным для поисковых машин.
Жестких правил оптимизации не существует. Связано это с тем, что позиции сайта в выдаче — это закрытый алгоритм поисковых систем. Если бы он был открытым, то все вебмастера старались сделать сайт, оптимально соответствующим этим условиям, забывая про своих читателей. А это неправильно. Кроме того, алгоритмы ранжирования сайтов подвижные и сегодня ваш сайт в топе, а завтра — уже нет, потому что алгоритм расчета позиций изменился.
Опуская за рамками лекции такие вопросы, как траст и ссылочное, мы будем рассматривать только основы оптимизации HTML-кода.
1) TITLE
Самый важный тэг на сайте. Это то, что вы видите в верхней синей полоске браузера, когда заходите на сайт. Однако, не стоит размещать в заголовок сайта все ключевые фразы для вашего сайта.
Начнем с определения семантического ядра запросов. Т.е. отберем наиболее пригодные запросы для потенциального продвижения сайта. Используем плагин SeoQuake для определения плотности определенных слов (кнопка Density). Отберите самые часто используемые слова и фразы на сайте. Для каждой страницы. Проанализируйте: тема статьи и максимально частотные смысловые (частицы, междометия, вводные слова нас не интересуют) слова должны совпадать. Если статья об аквариумных рыбках, то ядро запросов: рыбки, аквариум, разведение, водоросли и т.п. Если частотные слова другие — придется перерабатывать текст, уплотняя ключевыми словами.
В тайтл на главной страницы обычно ставят базовый ВЧ или СЧ. В приведенном примере «аквариумные рыбки«.
Для вторых страниц определяют для каждой свой кей. И именно его выносят в тайтл. Например, статья о водорослях должна иметь в тайтле «Водоросли». Но просто водоросли — это ВЧ, а лучше для вторых страниц добиваться совпадения тайтла с НЧ или СЧ. Таким образом, с помощью wordtstat.yandex.ru подбираем такой заголовок: «Водоросли в аквариуме».
Т.е. основное правило: на главной в тайтл ставится ВЧ или СЧ, на вторых страницах — СЧ или НЧ. И на всех страницах тайтл разный.
Не стоит делать тайтл слишком длинным, наибольшее значение имеют первые 50 символов.
2) Мета-тэги.
Кейворды давно уже не учитываются поисковыми системами при ранжировании. Так что заполнение данного тэга носит академический характер и скорее напоминает оптимизатору, по каким фразам он оптимизирует конкретную страницу.
Дескрипшн тоже не учитывается. Но дескрипшн нередко попадает в сниппет — подпись в результатах поиска под заголовком сайта. И это оказывает немалое значение на то, кликнет пользователь на ваш сайт или предпочтет другой. Поэтому в дескрипшн лучше всего размещать текст, который даст понимание пользователю, что он найдет на этом сайте.
Например: «Наш сайт посвящен выращиванию аквариумных рыбок и содержит любовно собранную информацию по этой теме и личный опыт автора, известного аквариумиста Васи Пупкина.»
Имеет смысл делать для каждой страницы свой дескрипшн — это увеличит качество сниппетов.
3) H1-H6
Тэги заголовков. Не стоит ими злоупотреблинть. Наиболее часто используемыми являются тэги H1-H3. Тэг первого уровня может быть только один на странице. И располагаться он должен точно над телом статьи.
Т.е. заголовок статьи под тэгом заголовка, потом сразу — текст статьи. Это гарантирует то, что поисковый робот свяжет заголовок с текстом статьи, а не с окружающим текстом или оформлением.
Тэг второго уровня используется для листингов. Тэг третьего — для анонсов, изредка в тексте.
Старайтесь заносить под тэги заголовка ключевые фразы для конкретной страницы, можно просто ставить заранее отобранный тайтл. Это будет усиливать влияние конкретной фразы на вес данной страницы по этой фразе.
Слишком частое и ни к месту использование тэгов заголовков может привести к пессимизации страниц и всего сайта.
4) Жирнение, курсив, подчеркивание.
Любое выделение текста увеличивает его вес для конкретной страницы. Однако, не стоит выделять все ключевые фразы жирным. Старайтесь придерживаться одного выделения на 1 абзац. Этого вполне достаточно.
5) Ссылки.
Выделение ключевой фразы как анкора имеет смысл, если оно оправдано и ссылка приведет на страницу, наиболее релевантную (подходящую) для данной фразы. Если это не так, то не стоит делать ссылку. Вообще перелинковка — тема, требующая отдельного изучения. Пока будет достаточно знать, что если на других страницах сайта будет в контексте статьи ссылка на релевантную страницу на этом же сайте, то это будет увеличивать внутренний вес страницы по определенному кею. Не пренебрегайте такой простой перелинковкой!
Часто можно встретить в поддоне сайтов набор кеев, слинкованных на главную страницу. Эта тема одно время работала, но затем стала приносить минусы к позициям вплоть до полной пессимизации. Есть более хитрые методы, которые мы рассмотрим в одной из лекций Специального пакета.
6) Работа с текстом.
Частично мы уже рассказали про обработку текста в первом пункте. Главное для текста статьи — это совпадение смысла, заголовка и ключевого кея. Если статья про водоросли, то водоросли должны быть самым частым словом в ней, встречающимся в разных падежах и комбинациях. Водоросли должны стоят в заголовке и в титле. А если они еще и в поддоне попадутся — вреда не будет.
Всегда можно проверить сеоквейком плотность слова и фраз на странице, старайтесь, чтобы уплотнение по кею не превышало 2%. Для доров нормально — 5-7%, но мы же не дор делаем, мы хотим, чтобы наш сайт жил долго и счастливо.
7) Навигация.
Наиболее важные страницы сайта должны иметь максимальное число ссылок на себя с других страниц сайта. Это достигается, например, через анонсы или блок «материалы по теме».
Не забывайте про ссылку на главную страницу. Нередко ссылка на главную ставится полностью. Хотя правильнее ставить не имя домена, а вот так — href=»./». Ведь у вашего домена, как минимум есть один синоним (www.*) и неизвестно каким адресом пользуется ваш посетитель. Кроме того, многие делают ссылку на главную так: href=»index.php», что тоже не совсем корректно и понижает внутренний вес главной страницы.
Сквозные ссылки — т.е. меню улучшают внутреннюю индексацию сайта, но значение их в ранжировании во многом преувеличено. Хотя и отрицать того, что страница раздела более важная страница с точки зрения навигации и понимания поисковыми системам — тоже нельзя. Однако, траффик будет все равно сосредоточен на контентных страницах и главной. Поэтому самые интересные и важные статьи можно вынести в меню, например, в блок «Популярные материалы».
Не пренебрегайте стихийной навигацией. Всякие там топы комментариев, список последних записей, случайные записи — все это позитивно влияет на быструю индексацию сайта, что немаловажно, поскольку нередко сайт индексируется в обычных условиях очень долго.
Главная цель навигации — увеличить вес части внутренних страниц путем увеличения на них ссылок с других страниц. Тут простая логика — если вы сами ссылаетесь на какую-то страницу, то она содержит важный материал. Важно понимать, что это нельзя заменить включением такой статьи в меню — меню сквозное и скорей всего такие ссылки будут склеены. Идеально, если ссылки на важные материалы будут включены в контекст статьи и каждый раз будут иметь разные но похожие анкоры, релевантные содержанию статьи.
Релевантные ссылки имеет смысл примешивать ссылками по типу «здесь», «тут» и другие. Слишком высокая плотность целевых ссылок может привести к избыточной оптимизации и вызвать пессимизацию по результатам. А примесь разбавит ваши усилия по релевантным ссылкам, давая шанс максимально сработать именно целевым ссылкам.
Вот такие простых действий на своем сайте хватает в 8 случаях из 10, чтобы вместе с ростом ссылочного добиться хороших результатов в поиске. Это не так уж мало.
Минусом всех движков является то, что применить в полной мере эти рекомендации очень трудно. Часть движков не поддерживает редактуры то одних, то других тэгов. Поэтому простые небольшие корпоративные сайты я лично предпочитаю делать на инклудах. Более сложные — на своих движках.
Очень трудно воплотить эти рекомендации на сайтах с тысячами страниц. Особенно, если они уже есть и надо работать с тем, что уже кем-то набито. В этом случае необходим глубокий программинг самого движка, чтобы упростить расстановку тэгов. Или невероятное усердие и усидчивость.
И самое главное — оптимизация — это не насышение страницы кеями. Это грамотная и точечная их расстановка и перелинковка страниц внутри сайта. Часто лучшая страница — это где вы только интуитивно понимаете, под какой кей она оптимизирована, потому что грамотно написан текст и правильно расставлены тэги.
Дата размещения: 7-11-2019, 09:50
- Раздел: Советы на все случаи жизни