Защитита деревьев от вредителей
Как защитить деревья от вредителей? Весной этот вопрос встает перед каждым садоводом. Как только температура воздуха начинает повышаться, тут же появляются различные паразиты. Они "выпивают" жизненный сок плодовых деревьев, что отрицательно сказывается на урожае.
Защита деревьев от часто встречающихся вредителей
Самым опасным вредителем для плодовых деревьев является короед. Он не только приводит к потере урожая, но может и уничтожить само дерево. Короед представляет собой маленького жучка, размер которого редко превышает 4 мм. Питается он тканями и соками деревьев, проделывая в древесине ходы. В этих ходах затем развиваются личинки. Наиболее частый выбор короеда - слива, вишня, яблоня и груша.К сожалению, бороться с этим жуком очень трудно. Перед цветением плодовые деревья обрабатывают специальными химическими средствами. При этом следует обратить внимание, что не все инсектициды разрешены к применению в садах. А вот те деревья, на которых уже начали созревать плоды, спасти от короеда вряд ли удастся.
Еще одним опасным вредителем считается листовертка. Данная гусеница поражает все плодоносы в саду. Она выгрызает почву, а затем и листья. Избавиться от молодых особей можно с помощью настойки табака. 400 г махорки следует залить 10 л теплой воды и настаивать 2 суток. Раствор процедить, снова разбавить водой и опрыскивать им пораженные деревья. Можно повторить процедуру по мере необходимости.
Желтый пилильщик опасен для сливовых деревьев тем, что пожирает плоды. Гусеницы этого вредителя теплое время года проводят на дереве, а зимой прячутся в почву. Чтобы уберечь урожай, необходимо осенью прокопать всю землю под сливой. Летом деревья нужно опрыскивать карбофосом. При этом использовать его нужно до и после цветения.
Самый распространенный паразит на яблонях - яблонный цветоед. Сам по себе жук размером 5 мм не представляет особой угрозы деревьям. Опасность несут его личинки. Самка выкладывает яйца в бутон цветка. После появления на свет личинки выжирают соцветия, и бутоны опадают.
Цветоед может уничтожить более 50% урожая. Защищать деревья от вредителя следует начинать осенью. Для этого необходимо сжечь все опавшие листья, обязательно перекопать почву, а с самого дерева убрать ненужную кору.
Обработка яблонь весной от болезней и вредителей включает в себя также опрыскивание химическими препаратами и замазывание коры казеиновым клеем.
Профилактические меры и способы борьбы с вредителями
Как отмечают специалисты, проще не допустить появления вредителей, чем потом от них избавляться. Проводить следует такие профилактические мероприятия:- Осенью собрать все опавшие листья и сжечь их.
- Поскольку паразиты часто зимуют в почве, ее следует тщательно перекапывать.
- Провести очистку стволов от старой коры.
- В начале ноября стволы следует обработать водоэмульсионной краской. Это способствует защите деревьев от образования трещин, в которых жуки могут откладывать яйца.
- Весной замазать стволы глиной с казеиновым клеем. В состав можно еще добавить Карбофос.
- Трещины на стволе следует замазать садовым варом.
Специалисты рекомендуют проводить комплексную борьбу, включающую в себя:
- Сбор и сжигание гнезд гусениц и жуков, пораженных листьев и плодов, удаление зараженных растений.
- Удаление отмерших и пораженных участков коры.
- Использование различных химических препаратов. Перед их применением следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Опрыскивания можно проводить как зимой, в качестве профилактики, так и летом - для уничтожения появившихся вредителей.
- Расстановку на садовом участке отравляющих приманок.
- Обработку почвы гербицидами.
Главное при уходе за садом - вовремя обнаружить зараженные деревья. Чем раньше начнется процесс борьбы с паразитами, тем выше вероятность сохранить урожай. Ну а профилактические меры помогут свести риск заражения к минимуму.
Дата размещения: 4-04-2017, 12:20
- Раздел: Советы на все случаи жизни