Введение прикорма при естественном вскармливании
Лучшей пищей для только что родившегося ребенка является молоко матери. Он питается им вплоть до 10-12 месячного возраста. Однако месячный малыш уже нуждается в дополнительном питании. С грудным молоком ребенок получает большое количество необходимы ему витаминов и минералов. Но по мере роста потребность в витаминах существенно увеличивается. В возрасте одного месяца малышу необходимо больше витаминов С, Р и группы В, поэтому рекомендуют с этого возраста давать ребенку соки, приготовленные самостоятельно из некоторых овощей, фруктов и ягод.
Соки должны вводиться небольшими порциями. Сначала ребенку разумнее всего давать не больше 2-3 капель сока, аккуратно увеличивая порцию. Обязательно нужно следить за самочувствием ребенка и не давать ему новый вид сока до тех пор, пока он не привыкнет к предыдущему. В возрасте 3-х месяцев ребенку нужно давать до 1/2 ч. ложки сока за один прием, в 5-месячном возрасте – около 50 мл в течение всего дня, начиная с 6 месяцев, - до 80-100 мл. недопустимо давать все количество сока за один раз, постарайтесь распределить его на несколько частей.
Первыми в рацион вводятся соки, которые не являются аллергенами и в то же время насыщают организм ребенка витаминами. Это яблочный и вишневый соки, а также сок из черной смородины (однако с яблочным соком следует быть осторожным, поскольку он может привести к пучению живота, а дети этого возраста и без этого довольно часто страдают метеоризмом). На втором месяце жизни вводят овощные соки - морковный, сок свеклы, а также добавляют фруктовые соки из сливы, абрикоса, граната.
С 3 месяца можно давать сок малины и томатный. Соки из апельсина, клубники и земляники следует давать с большой осторожностью, поскольку именно они провоцируют наибольшее количество аллергических реакций.
Когда ребенок постепенно привыкнет к разнообразным сокам, следует давать ему на протяжении дня разные соки, не перемешивая их. Запрещено совмещать с другими сок яблока, моркови и капусты, поскольку в их состав входят вещества, приводящие к разрушению витамина C. Старайтесь давать малышу свежеприготовленные соки – они содержат больше витаминов. Из консервированных соков малышу допустимо давать только те, которые рекомендованы для детского питания.
В два месяца в питание малыша можно начать аккуратно вводить и пюре из фруктов. Дома совсем нетрудно сделать пюре из яблока, груши, сливы. Пюре также начинают вводить в рацион небольшими порциями, начиная с 1/4 ложки, а затем следует аккуратно увеличить его количество.
В возрасте 3,5 месяца ребенок нуждается в животном белке, поэтому к его прикорму добавляют желток сваренного вкрутую куриного яйца. Кроме высококачественного белка в его состав входят витамины A, D, группы B, PP, жир, соли железа, кальция, фосфора. Сначала дают всего 1/4 желтка, затем порцию постепенно увеличивают и к 5 месяцам доводят до половины желтка. Желток тщательно разминают вилкой и разводят таким количеством грудного молока, чтобы получилось жидкое пюре. Кормить малыша желтком нужно с ложечки.
С четырех месяцев питание ребенка необходимо обогатить свежеприготовленным творогом. Творог должен иметь очень нежную консистенцию. Его разбавляют грудным молоком до получения жидкой кашицы. Сначала дают не более одной чайной ложки творога, затем его объем постепенно увеличивают. К 7 месяцам малыш должен съедать 40 г, а годовалый ребенок – 50-60 г творога в день.
Дата размещения: 2-09-2016, 21:59
- Раздел: Советы на все случаи жизни