Бетонная «бочка»
В статьях месячной давности мы обсуждали, как делается своими руками rumika-mebel.ru, в этой статье я хотел бы затронуть тему создания бетонной бочки. Для полива растений каждый дачник нуждается в теплой, нагретой солнцем воде. С этой целью большинство обзаводится железными или пластиковыми бочками, некоторые приспосабливают старые ванны и т.п. Я же на своем участке более 20 лет пользуюсь самодельной бетонной емкостью кубической формы.
Ее бесспорные достоинства — большой объем, надежность (не ржавеет и не дырявится), сохранность (никто не утащит), удобство в эксплуатации (легко зачерпывать воду, очищать стенки). Сделать себе такую вполне по силам любому дачнику.

Для точности между щитами опалубки вставляем кусочки рейки 20x20x100 мм и стягиваем шпильками, после чего вставки вынимаем. Заливаем жидкий раствор и закладываем арматуру — металлическую сетку или с интервалом 15 см кольца из проволоки d 6-8 мм. Во время заливки опалубку простукиваем молотком, чтобы в бетоне не образовались раковины.
Состав бетона для стен и дна: песок, цемент марки 400, щебень (1,5:1:1). Состав раствора для железнения: по ведру песка и цемента, 1 ст. жидкого стекла (или добавить 500 г гидроизоляции на 10 кг цемента).

Готовая емкость изнутри железнится специальным раствором. Через двое суток после этой процедуры в
«бочку» можно заливать воду. На зиму воду необходимо сливать, а емкость закрывать плотной www.norstar.ru. Соблюдение этих двух простых правил значительно продлит срок эксплуатации емкости.
Петр Толстолуцкий
По материалам газеты "Толока. Делаем сами"
Дата размещения: 7-05-2019, 09:33
- Раздел: Дачнику на заметку