Рукотворные замочки
В этой статье предлагается описание двух конструкций самодельного мебельного фиксатора, которые можно реализовать при изготовлении самодельной мебели.
КАЧАЮЩАЯСЯ ЗАЩЁЛКА
По существу, этот фиксатор представляет L-образную деревянную деталь, которая спрятана в пазе, выбранном в дне корпуса, и находится в зацеплении с нижним ребром дверцы за маленькой пружиной.
Защёлку можно подогнать под любую дверцу. Размеры защёлки для обычной дверцы толщиной 20 мм — 6x10x38 мм.
Нарисуйте профиль защёлки на заготовке из плотной древесины, выпилите её ножовкой и сформируйте «зуб» ножом или напильником. Чтобы защёлка могла поворачиваться, отверстие для шурупа просверлите с припуском. Отверстие зацекуйте так, чтобы головка шурупа была заподлицо с верхней плоскостью защёлки.
Теперь выберите наклонный паз, в котором защёлка спрячется при закрытом положении дверцы. Длина паза всего 38 мм. В глубокой части паза просверлите глухое отверстие глубиной около 3 мм для пружины и такого же диаметра, как диаметр пружины. Я использую пружины Ø3 мм от шариковых ручек, обрезанные до длины 6 мм.
Защёлка должна входить в паз точно, но не очень туго. Если всё получилось, вставьте в гнездо пружину, положите защёлку на место и закрепите её маленьким шурупом. Обычно, чтобы «поймать» защёлку, в нижнем ребре дверцы я делаю выборку глубиной около 1,5 мм.
Чтобы определить, где делать выборку под язычок защёлки, установив защёлку, несколько раз закройте дверцу. Где будет блестящая зона, там защёлка трется о дверцу. Если след от защёлки будет плохо заметен, натрите вершину «зуба» карандашом и закройте дверцу. Отпечаток покажет расположение выборки.
Даг Нойс, Австралия
КНОПКА-ЗАЩЁЛКА
Одной из моих первых столярных работ был пенал со сдвигающейся крышкой, фиксирующейся в закрытом положении подпружиненной кнопкой-защёлкой. Прошло уже 20 лет с тех пор, но я и сейчас использую эту конструкцию в разных изделиях. Идея простая — поджатая пружиной ступенчатая кнопка ходит в ступенчатом отверстии, заглушённом деревянной пластинкой или пробкой.
Чтобы определить взаимное положение кнопки и дверцы, навесьте дверцу и положите кнопку на расстоянии около 25 мм от ребра по её середине толщины. Перенесите это положение на дно корпуса.
С нижней стороны дна, не доходя 3 мм до верхней стороны, просверлите глухое отверстие Ø10 мм, а затем в нём сверлом Ø6 мм просверлите сквозное отверстие. Потом заклиньте дверцу в закрытом положении и надсверлите её нижнюю кромку, чтобы сделать нишу для кнопки.
На сверлильном станке из круглой заготовки напильником выточите кнопку. Сделайте контрольную подгонку и обрежьте кнопку по длине. (Пока кнопку легко зажать, я скругляю и полирую её головку.) Осталось вставить кнопку на место, вложить пружину и заглушить отверстие.
На маленьких изделиях я глушу отверстие пробкой и отделываю её заподлицо. На больших изделиях, рассчитанных на многолетнюю службу, я глушу отверстие прикреплённой шурупами пластиной, так как при необходимости кнопку будет легко заменить.
Маленький нюанс. На внутреннем нижнем ребре дверцы, где о него ударяется кнопка, полукруглой стамеской или штихелем сделайте полукруглую выборку и дверца будет открываться без удара.
Михаил Пекович, Сербия
По материалам журнала "Делаем сами"
Дата размещения: 6-09-2012, 23:54
- Раздел: Своими руками