Как сделать объемные сладкие украшения на выпечку?
Есть такой кулинарный прием — айсинг, это создание объемных конструкций из сахарно-белковой массы. Создать из такого «теста» можно все что угодно, это может быть красивый, объемный и не ломкий шар, елочка, сердечко, тарелочка, в общем, все на что хватит фантазии кулинара. Давайте же узнаем, что это за тесто такое?
Ингредиенты для айсинга:
1. Яичный белок.
2. 250 грамм сахарной пудры.
3. 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Как готовить тесто:
Белок взбивается до образования легкой пенки, это лучше делать вилкой или венчиком, обратите внимание на то, что если вы выбьете белок в пену, то айсинг будет пузырчатым, а значит ломким, потому просто разбивайте его структуру и не допускайте пенной массы.
Потихоньку порционно добавляется сахарная пудра, при этом все тщательно перетирается каждый раз, когда всыпается сахар. Примерно в середине процесса добавляется лимонная кислота. Все размешивается до образования устойчивой однородной и плотной массы. При необходимости можно добавить краситель.
Далее для тех, кто делал украшения из шаров и ниток все будет привычно, понятно и удобно. Нужно надуть шарик до тех размеров, которые вы хотите увидеть уже в качестве сладкого шара. Тесто нужно собрать либо в кондитерский шприц, либо в воронку из бумаги, чтобы было удобно выдавливать его на шар. Собственно потом на шар выдавливается тесто, при этом можно задавать любой рисунок, но следить за тем, чтобы получающийся сладкий шар не имел слишком больших пробелов и был целостным, иначе он может развалиться. Потом шар подвязывается на ту же вешалку и убирается туда, где ему будет тепло и сухо.
После того как шарик высохнет, нужно потыкать через него в воздушный шарик, так, чтобы он отошел от стенок, потом нужно срезать верх воздушного шарика и аккуратно вытащить его остатки.
Вот и готов сахарный шар с множеством применений в кулинарии.
Обратите внимание на то, что хранить готовые шары в холодильнике нельзя, они могут растаять, зато на столе и внутри контейнера им ничего не будет. Сладкие шары могут храниться до недели, но лучше не экспериментировать и использовать шары в первые три дня.
Также айсинг не терпит сметанные и сливочные крема, об этом надо помнить во время украшения шарами тортов.
Таким же образом как были сделаны шары можно сделать любой другой предмет и картинку, например, при наличии резинового коврика можно нарисовать айсингом кружева.
Дата размещения: 9-01-2017, 23:06
- Раздел: Своими руками