Секрет «живого» хлеба
Всегда хотел сам печь хлеб. И не в электрической духовке, а на живом жаре от настоящих дров. Поэтому, строя беседку, я решил рядом с ней смастерить по старинным русским технологиям печку.
Мне понадобилось четыре толстых столба длинной 1,5 м. Нижние части (которые будут закопаны в землю) обработал машинным маслом, обернул бикростом (можно толем) и вкопал на глубину 50-60 см (до глины). Сверху положил два бревна поменьше, а на них — доски толщиной 5 см.
Чтобы они не нагревались, укрыл листовым асбестом, а сверху — глиной и кирпичом в три ряда. Взял 15 стеклянных бутылок, вымыл, накрыл тряпкой и разбил на небольшие осколки. Все это выложил на дно пода, смешав с сухим речным песком, залил раствором (примерно 3 см) глины с песком, добавив его чуть больше, чтобы в поде не образовались трещины.
При изготовлении свода печи, обратил внимание на его расширение. Верхняя часть должна увеличиваться от входа горнила к ее задней части на 7 град. Это необходимо для хорошей тяги и равномерного прогрева печи. Дымоход сделал сзади из-за особенной конструкции беседки и по правилам пожарной безопасности.
Особенность дымохода в том, что дым, выходя из горнила, попадает в хайло, а затем по металлической трубе, которая вверху печи, попадает в дымоход. На этом участке (переход трубы в дымоход) я сделал задвижку для того, чтобы сохранялся жар. И при такой конструкции дымохода я использовал две заслонки. Одна с дырочками на самом входе печи, а другая — перед горнилом.
Печь выложил из кирпича и утеплил ее. Толщина стен не менее 20 см. Можно использовать двойной слой кирпичей или заменить верхний слой раствором глины с соломой или сухой травой. Когда печь просохла, накрыл ее строительной металлической сеткой и оштукатурил жаропрочным цементом, украсив речными камешками.
Павел Голощапов
По материалам газеты "Толока. Делаем сами"
Дата размещения: 7-05-2019, 09:33
- Раздел: Своими руками