Декоративная ваза

Ее треугольный корпус вырезают из буковой заготовки. Если заготовку необходимого размера подобрать не удастся, то ее можно склеить из брусков меньшего размера. Из буковых брусков сечением - 60x60 мм вытачивают и шары (Ø50 мм), которые будут служить опорами для корпуса вазы. Соединяют эти опоры с корпусом на шкантах с клеем.
Вертикальные стеклянные сосуды для цветов — это обычные пробирки Ø20x150 мм. Приобрести их можно в магазинах, торгующих оборудованием для аптек и химических лабораторий. Вместо стеклянных пробирок, разумеется, можно использовать любые другие сосуды, подходящие по форме и размерам.

Однако если для сверления этих отверстий будут использованы перовые сверла по дереву, то сверлить ими лучше в обратной последовательности: сначала Ø25 мм на глубину 12 мм, а затем уже Ø20 мм на всю глубину 42 мм. Так легче обеспечить соосность сверления отверстий разного диаметра.
После этого вырезают из заготовки треугольный корпус и тщательно прошлифовывают все его поверхности. Также тщательно шлифуют поверхность шаровых опор и приклеивают их на шкантах к корпусу. Для отделки деревянных деталей вазы лучше всего использовать воск. Это позволит не только сохранить, но и выявить красоту текстуры натурального дерева.
В последнюю очередь в расширенную часть отверстий, расположенных в верхней части корпуса, плотно вставляют алюминиевые втулки, которые выполняют функции декоративных «манжет» для стеклянных пробирок. Остается вставить пробирки, налить в них воды — и ваза готова для составления цветочной композиции.
Если не найдется подходящей буковой заготовки, вазочку можно сделать из других пород древесины, например, березы или клена.
По материалам журнала "Делаем Сами"
Дата размещения: 5-02-2013, 01:01
- Раздел: Своими руками