Технология использования водно-дисперсионных красок
Сегодня водно-дисперсионная краска активно используется для обработки разного покрытия. Такой лакокрасочный раствор, используемый в качестве отделочного материала, может наноситься как на внешнюю, так и на внутреннюю сторону здания. Её наносят на конструкции из дерева, металла, пластика, железа, бетона, стекла и т.д. К примеру, перед наложением краски на металл, предварительно поверхность обрабатывают железным суриком, предназначенный для защиты от коррозионных процессов.
Виды водно-дисперсионных составов
Существует следующие марки водно-дисперсионных красок:
• ВД-ВА-224;
• ВД-ВА-27А.
Не рекомендуется применять краску при окрашивании помещений с высокой влажностью, например в туалете или ванной комнате. Для повышения влагостойкости на килограмм краски добавляют этилсиликат-40 или этилсиликат-32 в количестве 20-30 грамм.
Использование различных добавок
Чтобы снизить расход водно-дисперсионной краски ёё смешивают с не более чем 5-ю граммами 60%-ого силиката натрия. Для улучшения укрывистости в состав добавляют канцелярский силикатный клей. Так же допустимо разбавлять краску с водой. Используя такие добавки, можно окрасить в полтора раза большое поверхности, чем запланировано.
Рекомендации по применению краски
С учетом двухслойного нанесения расход водно-дисперсионной краски варьируется в пределах от 150 до 200 г/м2. Чтобы придать составу определенный оттенок, в него допустимо добавлять любой пигментна органической основе. Для начала пигмент растворяют в воде, после чего заливают в краску.
Используя поливинилацетатные краски, запрещено их налагать на поверхность, обработанной различными типами грунтовок (квасцовыми, глиноземными, купаросными) и меловой побелкой. В первом случае краска неровно ляжет, а во втором произойдет её отслоение. А значит, во избежание таких негативных последствий, поверхность очищают используя скребок, шпатель, шлифовальную шкурку. Затем наносят слой пигментированной олифы или масляной краски.
Поверхности со старым покрытием из водно-дисперсной краски, масляной краски, эмали предварительно обрабатываются 3%-м раствором соды и аммиаком, а так же чистой водой. Перед использованием краски, её хорошо перемешивают и накладывают на поверхность с применением краскопульта, валика или кисти. При соблюдении всех рекомендаций по использованию водно-дисперсионной краски, можно получить качественное покрытие, стойкое к воздействию внешних факторов.
Поливинилацетатные краски используют при температуре не превышающей +8°C. Несоблюдение температурного режима составы плохо высыхают, густеют, что приводят их к неравномерному налеганию на поверхность. После окончания работ кисти, валики, посуду следует тщательно промыть в воде.
Дата размещения: 16-01-2021, 20:22
- Раздел: Строительные хитрости