Чем и как утеплить потолок в бане?
Баня – это отличное место, но с особенными условиями эксплуатации, от тщательного выполнения которых зависит благоприятный микроклимат. Это и прогревание помещения, и расход топлива. Качественное утепление потолка поможет значительно сохранить тепло. Обычно бани строят с чердачным помещением. Чердак препятствует быстрому утеканию теплого воздуха, но это не означает, что можно обойтись без теплоизоляционных материалов и соответствующих строительных работ.
Стандартный метод
Вначале все балки перекрытия внутри помещения обрабатываются антисептиками. Перед настилом слоя теплоизоляционного материала укладывается пароизоляция. Для бань с любым типом потолка можно использовать материал с алюминиевым покрытием. Его крепят к балкам со стороны бани. Он будет предохранять утеплитель от влаги, и отражать вниз теплый воздух, что значительно сократит топливные расходы.
Пароизоляцию закрепляют на балках степлером. Надежнее будет, если листы укладывать внахлест, а не встык. Места соединений заклеивают скотчем. Затем набивают обрешетку, она нужна для фиксации утеплителя и обшивки потолка. Со стороны крыши между перекрытиями плотно укладывается утеплитель. Им нужно заполнить все зазоры. Для бань рекомендуется использовать базальтовую вату. Чтобы защитить утеплитель от промокания и пыли его закрывают полиэтиленом, закрепляя степлером. В конце потолок обшивают выбранным материалом.
Вариант щитового утепления
В этом случае измеряют расстояние между брусками перекрытий, оно необходимо для изготовления щитов наката. На балки поперечно прибивают доски. В результате получаются отдельные секции. Внутри каждую обшивают пароизоляцией. Снизу к балкам прибивают доски, которые нужны для удержания щитов. Сколоченные щиты поднимают на крышу и помещают в секции. Все пространства плотно заполняют утеплителем. Готовую конструкцию обшивают досками.
Глина и солома
Баню с чердаком можно утеплить природными материалами: смесью глины с опилками или соломой. Основание потолка закрывается пароизоляцией. На нее выкладывается глиняная смесь. Ее готовят из размоченной глины и мелких опилок или соломы. Плотность ее должна быть как у густой сметаны. Готовый материал наносится слоем до 10 см, выравнивается и оставляется до высыхания. Появляющиеся трещины замазываются этим же составом. После высыхания сверху можно насыпать сухие опилки.
Часто используют керамзит. Главный его недостаток – гигроскопичность, поэтому нужна качественная пароизоляция внутри помещения. Поверх ее насыпают керамзит и укрывают гидроизоляцией.
Материалов и способов утепления немало, все определяется возможностями и предпочтениями каждого.
Дата размещения: 27-08-2016, 19:27
- Раздел: Строительные хитрости