6 шагов к правильно оформленной кухне
Устройство кухни — вроде бы вещь простая и очевидная. Каждый знает, что можно в ней найти — холодильник, печку, раковину, разнообразную мелкую бытовую технику и другие предметы. Как это все организовать?
Прежде всего, не стоит забывать, что кухня — рабочее место, которую она должна облегчать. Поэтому цвет стен или плитки отложим на потом. Определимся в правильном расположении мебели и бытовой техники.
Основное правило обустройства кухни весьма простое — принадлежности стоит организовывать в соответствии с последовательностью действий, выполняемых во время приготовления пищи. Напомним себе, что делаем, когда готовим еду. Как правило, сначала вынимаем продукты из холодильника, затем промываем их или очищаем и, наконец, варим, жарим или печем. Попробуем, поэтому так и спроектировать свою кухню, чтобы она напоминала удобный производственный цех, только в переносном смысле, конечно. Тремя главными пунктами этого «цеха» являются холодильник, раковина и кухонная плита и их установке посвятим больше времени.
1. Холодильник и шкафы для хранения продуктов.
Лучше всего установить их как можно ближе к кухонной двери. Во-первых, сокращаем расстояние, преодолеваемое с сумками заполненными покупками, а в этой ситуации каждый метр имеет значение. Во-вторых, именно в холодильник и шкафы с едой, заглядываем не один раз на протяжении дня. Когда во время интересного матча или увлекательного сериала захотелось перекусить, то сразу при входе на кухню можно быстро достать закуску.
2. Вспомогательная столешница.
Между холодильником и мойкой стоит положить вспомогательную столешницу, она должна иметь длину до 60 см. Это место, в котором положим продукты, прежде чем убрать их в холодильник, или те продукты, которые из него достали, чтобы приготовить еду. Количество столешниц часто недооценивается во время проектирования кухни, но их полезность становится неоценимой во время использования.
3. Раковина.
Как знаем, она используется для предварительной обработки продуктов — мойки которую можно купить в компании "СантехОпт" и ополаскивания. Стоит, таким образом, установить ее возле холодильника. Она не должен стоять боком к стене, потому что легко случайно проливаем жидкости на стену или на газовую плиту и можем залить горелки.
4. Главная столешница.
Она должна иметь длину от 60 до 120 см, чем длиннее, тем удобнее с ней работать. Это главное место приготовления пищи. Именно здесь режем продукты, прежде чем положить их в кастрюлю, на сковородку или в духовку. Стоит продумать также ее ширину так, чтобы свободно помещалась на ней большая разделочная доска. Над столешницей стоит установить электрические розетки. Они пригодятся для подключения кухонных комбайнов и миксеров — традиционных помощников при приготовлении блюд.
5. Печка.
Так же, как и раковина, плиту на кухне не целесообразно устанавливать боком к стене или у окна, потому что порыв ветра может потушить пламя. Возле плиты стоит разместить шкафчики для хранения кастрюль или сковородок, так, чтобы вся нужная кухонная утварь были под руками.
6. Столешница для готовых блюд.
За плитой стоит положить столешницу длиной 40 см, на которую будем выкладывать готовые блюда на тарелки и переносить их на стол. Возле стола конечного стоит найти место для столовых наборов.
Соблюдение этих правил позволит разработать удобный и функциональный интерьер, в котором приготовление пищи будет легким и приятным. Конечно, не всегда возможна реализация предложенного плана. Вспомним, однако, что независимо от распределения оборудования и кухонной мебели в кухне, в первую очередь, хозяева должны ощущать себя комфортно.
Дата размещения: 11-02-2020, 10:15
- Раздел: Строительные хитрости