Особенности эксплуатации деревянных подоконников
Некоторые люди считают, что купить подоконники из дерева – довольно рискованный шаг, ведь никто не может сказать точно, сколько он прослужит и будет ли это выгодно при его высокой стоимости. Это не совсем так, на самом деле. Даже деревянный подоконник недорого купить можно, ведь и у такого материала существуют более доступные варианты – те же клееные, из ЛДСП и МДФ.
![Особенности эксплуатации деревянных подоконников Особенности эксплуатации деревянных подоконников](http://www.norstar.ru/uploads/posts/2016-07/1468042368_norstar.jpg)
Чаще всего данный элемент выбирают либо такого же цвета, как и само окно, либо контрастного – это все, разумеется, на вкус и цвет. Ширина подоконника от 3 сантиметров до 5 – все решается индивидуально, можно выбрать то, что подойдет именно Вам. Если хотите повышенной степени надежности – лучше выбирать толщину побольше.
Если Вы все же решились приобрести деревянное окно или отдельно деревянный подоконник, осознав, что это именно то, что Вам нужно, следует знать некоторые тонкости ухода за этим материалом.
В последние годы древесину начали обрабатывать множеством различных способов, поэтому большая часть недостатков подоконников из данного материала сошла на нет, однако при эксплуатации все же важно соблюдать некие прописные истины.
Итак, специфика ухода за подоконником из дерева:
- первым делом нужно стремиться сократить возникновения луж – это уменьшит срок эксплуатации и подпортит эстетику внешнего вида. Разумеется, если подобное будет происходить редко и сразу устраняться, ничего подоконнику не будет.
- протирать их лучше какой-нибудь влажной тряпочкой. Не должно быть такого, чтобы с тряпки вода прямо срывалась каплями на поверхность подоконника – это говорит о чрезмерном количестве жидкости.
- раз в пару лет следует обрабатывать подоконник – для этого подойдет либо защитный воск, либо новое лаковое покрытие. Это вполне реально проделать собственными руками – нужно лишь приобрести покрывающие материалы.
- ни в коем случае нельзя подвергать материал воздействию моющих средств и иной бытовой химии – это плохо отразится на структуре.
- его нельзя мыть абразивными губками – это губки, имеющие шлифовальное покрытие.
- перед монтажом, следует убедиться в хорошей теплоизоляции – в противном случае подоконник будет промерзать, а дерево в его основе – разрушаться.
- если Вы захотите перекрасить свой подоконник, Вам следует знать, что для этого подойдут лаки и краски для самих окон.
- не стоит под таким подоконником устанавливать какие-нибудь особо мощные отеплительные радиаторы.
- в новостройках деревянные конструкции нельзя устанавливать на не до конца высохший цемент – древесина плохо с ним взаимодействует.
Таким образом, несмотря на все же некоторые существенные тонкости ухода, деревянные элементы весьма долговечны, и, даже если пролить воду на него один раз, он не пострадает – это важно учитывать. Самое главное, чтобы подобная практика не стала периодической – тогда дерево определенно будет портиться. Именно поэтому не следует думать, что деревянные подоконники очень капризны в уходе – это не так, а длительный срок их эксплуатации и абсолютная безопасность принесут в Ваш дом безопасность и комфорт.
Дата размещения: 9-07-2016, 08:31
- Раздел: Строительные хитрости