Внутренняя канализация
Внутренняя канализация, состоящая из горизонтального трубопровода и стояка, нужна для того, чтобы отвести сточные воды из дома в систему канализации. В конце стояк имеет вентиляционную трубу, которая должна быть выше конька крыши на полметра.
Под окнами дома канализацию не размещают. Лучше установите расширительный бак водяного отопления, дымоход или другой источник тепла, который способствует улучшению вытяжки.
Если учесть, что трубопроводы, идущие от умывальников, ванн и моек имеют внутренний диаметр 50 мм, от унитаза – 100 мм, то диаметр коллектора, труб стояка должен быть не меньше 400 мм. Трубы с раструбами кладут против течения жидкости.
В доме в один этаж отводы от санприборов присоединяют к коллектору под полом или сверху. Коллектор может быть в холодном подвале, тогда его нужно в зиму защитить от холода – прикрыть окна, дверки и продухи. Некоторые укрывают коллектор мешковиной или соломой, но, поскольку в нем стоки не имеют постоянного движения, особо это не помогает.
Лучше коллектор обустроить в ванной комнате. Конечно, такой вариант уменьшит площадь, ухудшит вид, а ванну слегка нужно будет приподнять, но в тепле и доступной будет часть коллектора.
Есть другой вариант: провести коллектор под полом, а над ним с целью доступа установить крышку. Для 1-этажного дома верхняя часть стояка применяется для вентиляции. Стояк и вентиляционная труба герметизируются.
С верхней части трубы, надетой на стояк в туалете или чердаке, будет стекать конденсат по наружным стенкам стояка. Такой стык лучше разместить над крышей. Старайтесь уплотнять стык хомутом с прокладкой, другим способом, иначе будет ухудшаться вытяжка.
Чтобы чугунные трубы перешли плавно, используйте пару чугунных отводов для трубопровода. Этот принцип важно соблюдать к трубам любого металла, ведь в крутых изгибах будут скапливаться стоки, а повороты мешают зачистке тросом.
Устраивая коллектор в стене фундамента или подвале, следует оставить проем 4-4,5 см для укладки выпуска, оставляя зазор на случай осадки дома от 150 мм. Их заделайте жирной (но не тощей!) глиной со щебнем. В процессе эксплуатации могут возникать в проеме щели, которые следует устранять.
Прочищенный участок закрывайте заглушкой, можно из обрезка ствола дерева. Если заглушку глубоко посадить, то заподлицо можно герметично заделать цементным раствором.
Если нужно будет извлечь заглушку – разбивают цемент. Поэтому рукоятку делайте из проволоки. Трубопровод прочищают самодельной прочисткой с зачищенными краями. Отверстие в нем перекрывают резиновым листом, 1-2 хомутами или округлой крышкой формы трубы.
Пластмассовые полиэтиленовые трубы прочищают электропаяльником. Ревизию из чугуна ставят на прямолинейных участках трубопровода, который может быть и не металлическим, главное состыковать по диаметру. После установки все резьбы необходимо смазать. Если появляется течь, подтяните болты, смажьте или замените прокладку.
Дата размещения: 18-02-2015, 22:58
- Раздел: Строительные хитрости