Профи режут «Хвосты»
Большое уважение «ласточкины хвосты» заслужили не случайно. Соединения этого типа надежны и крепки даже без клея. «Ласточкины хвосты» тонкой ручной резки — свидетельство высокого искусства мастера.
Чтобы соединения получались как надо, необходимо набить руку, однако сам принцип сравнительно прост. Два куска дерева соединяют в замок шипами и «хвостами». Существует лишь два способа вручную нарезать «ласточкины хвосты» — либо сначала режут шипы, либо — хвосты, то есть гнезда под шипы.
Годятся оба метода, но поборники каждого из них страстно доказывают преимущества своего способа и подчеркивают очевидные недостатки другого.
Помня об этом, мы обратились к двум умельцам, имеющим в совокупности 99-летний стаж столярной работы, с просьбой поведать, каким способом и почему именно им они режут «ласточкины хвосты».
Их технология и инструменты, возможно, разнятся, но оба режут безукоризненные соединения, которые переживут поколения. Вот что они нам рассказали.
Тейдж Фрид: Я сначала режу «шипы»

Еще одно преимущество первичной нарезки шипов в том, что при выпиливании второй части соединения, когда нужна особая точность при подгонке, вы пилите по лицевой поверхности, а не по торцу. Следите за тем, чтобы пропил был не по центру линии, а рядом с ней и приходился на ту часть доски, которая идет в отходы. Проделать подобное с торцевой гранью практически невозможно — линию на ней можно легко потерять с первым же подпилом. Когда я вначале режу шипы, мне не приходится волноваться из-за того, что пила вдруг чуть сместится по торцу, — потом я подгоню «хвосты» в нужную сторону. Такой подход я считаю более эффективным, потому что могу взять две доски и, сложив их вместе, одновременно резать «хвосты» у них обеих. А так как нет надобности подгонять «хвосты» к шипам, точность распила особой роли не играет. Она важна, когда намечать по «хвостам» шипы. В этом еще одна причина того, почему я предпочитаю резать «хвосты» первыми.
Крис Бексвурт: «Сначала я режу «хвосты»

Если «хвосты» вырезать первыми, то последним действием является разметка шипов по торцу доски. Нож не виляет в сторону и не скользит вдоль волокон, а отмечает расположение шипов с максимальной точностью. После этого я делаю распил вдоль линии, не касаясь ее, а затем обрабатываю шип начисто по линии. Каждый раз в итоге получается плотное, крепкое и красивое соединение.
По материалам журнала "100 ответов от экспертов"
Дата размещения: 7-05-2019, 09:33
- Раздел: Строительные хитрости