Чтобы вода в трубе не мёрзла
Раньше, во время бурения скважин, глубоких колодцев для монтажа задвижки над обсадной трубой не делали. Рекомендовалось построить дом, утеплив его таким образом, чтобы не дать воде в трубе, подходящей от задвижки к башне, замерзнуть. Теперь стало понятно, что строительство таких «теплушек» невыгодно и неоправданно, поэтому сегодня над обсадной трубой, как правило, делают колодец, где размещают задвижку, которая соединятся с трубой, помещенной в траншею, по которой вода подаётся в бак. Траншея в свою очередь засыпается землей, после чего конструкция вводится в эксплуатацию. Но при первой же зимовке можно понять, что и при таком монтаже впускной трубы башня может оказаться неработоспособной.
Поэтому инструкцией рекомендуется вокруг башни возводить земляную обваловку, высота которой должна быть не менее двух метров (глубина промерзания грунта), а ширина - 3 метра, куда поместиться колодец и заборная задвижка. Такую обваловку делать нужно, но, как показывает практика, делают её очень и очень редко.
На башне можно использовать следующее усовершенствование - перед опусканием глубинного насоса в скважину, нужно снять шариковый клапан, который должен предотвращать слив воды из башни на случай неисправности задвижки, стоящей над насосом в колодце. Эту клиновую задвижку можно полностью убрать. Фланец водоподъемной трубы оборудовать вместо задвижки трубой, идущую в верхнюю башенную горловину. Трубы должны иметь одинаковый диаметр.
Такая схема подачи воды имеет много преимуществ, если сравнивать её с традиционной, при эксплуатации которой возможно зимой намерзание на поверхности льда.
Дата размещения: 16-01-2015, 11:11
- Раздел: Строительные хитрости