Установка кровли своими руками

Но при самостоятельной укладке кровли стоит подумать о нескольких нюансах. Во-первых, определитесь с углом наклона кровли. Он зависит как от материала, так и от климатических условий. Для черепицы и шифера недопустим угол наклона менее 22 градусов. Но в местах с регулярным сильным порывистым ветром уклон крыши должнен быть как можно меньше. Зависит от угла наклона и стоимость кровли. Самый экономичный вариант – плоская крыша с уклоном 5о. Стандартный вариант – двускатная кровля с 45о наклоном.

В двух словах процесс установки кровли выглядит следующим образом. Начинается всё с установки опорного бруса (мауэрлата). Затем устанавливаются стропила со скосом для устойчивости и с обязательным выносом не менее 60см. (Скос защитит стены от осадков.) На страпилы кладётся обрешётка и гидроизоляционный слой. Сверху всё закрывается черепицей или другим кровельным материалом. При установке крыши впервые в жизни не лишним будет проконсультироваться со специалистом, поскольку процесс этот имеет некоторые нюансы.
Перед началом любого этапа строительства нужно запастись материалами. Как же рассчитать необходимое количество листов? Разберём ситуацию, когда в качестве кровельного материала используется черепица.

Затем на бумаге сделайте небольшой проект с указанием всех геометрических размеров и «разложите» на нём воображаемые листы. Учтите, что листы укладываются с нахлёстом минимум 150 мм. После такого нехитрого исчисления закупите необходимый материал и приступайте к работам.
Фальцевая кровля, монтируемая из специального фальца, обладает высокой степенью герметичности, но процесс её установки настолько сложен, что без помощи специалиста обойтись практически невозможно. А значит, ответ на вопрос делать кровлю самому или довериться специалисту зависит ещё и от выбора кровельного материала.
Дата размещения: 11-06-2014, 14:46
- Раздел: Строительные хитрости