Makita. На страже тепла
Печь оказалась довольно компактной и стандартной, сложенной из обычного красного кирпича, то есть вполне ремонтопригодной. По большому счету на сегодняшний день ей отведена почетная роль украшения интерьера: в доме имеется современная система отопления на основе автоматического газового котла, и печь, которая по конструкции и габаритам физически не способна обогреть сразу всю загородную резиденцию, оставлена просто «на всякий случай».
Видимо, в память о тех временах, когда она являлась единственным доступным источником тепла. Здесь прогорела топка, что неудивительно, если учитывать почтенный возраст сооружения, к тому же требовалась чистка дымовых каналов. Обе проблемы вполне решаемы, были бы инструмент хороший и опыт соответствующий. Впрочем, и с первым, и со вторым все в полном порядке. Ну-с, приступим? Для начала следовало демонтировать чугунную плиту над топкой и извлечь негодные кирпичи.
Мастер аккуратно обстукивал их деревянной ручкой молотка и вынимал, предварительно удалив остатки старого раствора при помощи мастерка. Закономерный вопрос: а почему не воспользоваться трех-режимным перфоратором или отбойным молотком? «Ага, или динамитом, - смеется печник Михаил Емельянов. - Нет, это не наш метод. Отбойные молотки не годятся в принципе, не те масштабы и прочность материала, чтобы пускать в ход столь тяжелую артиллерию. А вот перфоратор у меня имеется -трехрежимная Makita HR2611F.
Классная машинка, ничего не скажу, но в данном случае грубоватая: высокая частота и большая энергия ударов приводят к тому, что, выбивая нужный кирпич, я сильно рискую повредить или расшатать пару соседних. Да и пыль летит во все стороны. Вот если печь предназначена на снос, то есть разбирается полностью, то можно и перфоратором в режиме долбления, хотя лично я предпочитаю старый добрый «кувалдо-метр» - оно как-то привычнее и быстрее».
На следующем этапе по просьбе заказчика мастер установил новую дверцу топки со вставкой из жаропрочного стекла, чтобы владельцы дома могли любоваться игрой языков пламени внутри печи. Сперва печник взял две металлические полоски толщиной 2-3 мм и прикрепил их к рамке топочной дверцы сверху и снизу при помощи винтов с гайками, предварительно проделав здесь сквозные отверстия. Далее к полоскам с обеих сторон от топочной дверцы привязываются отрезки обычной медной проволоки.
Рамка устанавливается на отведенное ей место, а выступающие части металлических полосок и прикрученная к ним проволока пропускаются между кирпичами. «В принципе, этого достаточно, после высыхания раствора дверца будет стоять как влитая, хотя для большей уверенности можно проделать вертикальные отверстия в кирпичной кладке прямо сквозь металлические полоски и загнать туда «сухари», - поясняет Михаил Емельянов. - Между прочим, следует уделять особое внимание выбору подходящей дрели.
Не так давно я приобрел ударную модель НР2071 и как раз решил устроить «обновке» ходовые испытания. Почему именно ее? Во-первых, из-за узкого и компактного корпуса - нередко приходится работать в стесненных условиях, а эта «малышка» подлезет практически куда угодно. Во-вторых, из-за двухскоростного редуктора, что позволяет в случае необходимости использовать сверла больших диаметров или завернуть крепеж, если я вдруг забуду взять с собой шуруповерт.
В-третьих, из-за расцепляющей муфты, которая останавливает вращение при заклинивании сверла. Полезная штука, кстати, сегодня я успел в этом убедиться, когда на руках сверлил чугунную рамку топочной дверцы. И вроде бы не новичок, но в нашем деле всякое случается. Понравился и тот факт, что дрель очень удобно лежит в руках и среди всех прочих моделей, с которыми мне приходилось работать, обладает, пожалуй, самым низким уровнем вибрации, не вырывается из рук».
Дверца установлена, пришла пора собирать топку. Конечно, хорошо бы сделать шамотную футеровку топочного пространства, но из-за его малого объема от этой идеи пришлось отказаться. Новые кирпичи размечались по месту и отрезались в размер при помощи угловой шлифовальной машины Makita 9079SF, специально предназначенной для работ по бетону и камню. «Для меня УШМ - это основной инструмент, которым я пользуюсь постоянно, - уверяет Михаил. -К сожалению, далеко не каждый производитель подобной техники учитывает, что ей приходится работать в довольно жестких условиях, связанных с высокой запыленностью. В результате «болгарки» становятся расходным материалом: лично я ранее менял их как минимум дважды в сезон, а то и чаще.
Надоело. Бросил эксперименты, пообщался со специалистами и выбрал Makita 9079SF с лабиринтным уплотнением, защищающим мотор и подшипники от проникновения частиц пыли. Другим определяющим фактором стало наличие системы SJS (Super-Joint System, специальная система привода с муфтой, предотвращающая рывки при запуске и работе. - Прим. ред.). Представьте себе ситуацию, когда ваш покорный слуга вынужден исполнять своего рода цирковой трюк, работая с лестницы без всякой страховки. И если диск заклинит, то SJS мгновенно отключит вращение шпинделя, защитив УШМ от падения с высоты, а оператора - от травм». Наконец, печь собрана.
Финальным аккордом истории про ремонт стала облицовка некоторых элементов конструкции обычной керамической плиткой, тщательно подобранной по цвету в соответствии с преобладающей цветовой гаммой окружающего интерьера. Как ни крути, а плитку тоже приходится подгонять по месту. Снова работа для УШМ? «Конечно нет! - удивляется Михаил Емельянов. - Для этих целей существует специальный инструмент. Использовать здесь «болгарку» попросту неудобно: если в случае с кирпичом точность реза не имеет особого значения, то плитка требует аккуратности, соблюдения размеров, параллельности и перпендикулярности.
Как бы виртуозно мастер ни владел угловой шлифовальной машиной, ему вряд ли удастся соблюсти указанные условия. Обычно я пользуюсь компактной алмазной пилой Makita 4101RH для мокрой резки. Шланг для подачи воды у нее может подключаться прямо к водопроводному крану, а для безопасности оператора предусмотрено специальное устройство, отключающее подачу напряжения на электродвигатель при возникновении токов утечки. Удобная и точная техника, позволяющая резать плитку под произвольным углом от 45 до 90°».
Словом, у каждого профессионала есть собственные методы работы. И свой привычный инструмент. Для печника Михаила Емельянова таковым является продукция марки Makita, и он ни секунды не сомневается в том, что сделал правильный выбор. Причем не последнюю роль здесь сыграл широкий ассортимент изделий: нужно лишь четко понимать поставленную задачу, a Makita тут же предложит подходящую технику, способную значительно упростить достижение намеченной цели. Не это ли самое важное для настоящего мастера?
Дата размещения: 1-08-2013, 14:46
- Раздел: Строительные хитрости