Что такое экспертиза фундамента?

Хочется подчеркнуть, что от экспертизы фундамента во многом зависит дальнейшая судьба строительного объекта. Проводят ее тогда, когда планируют кардинально перестраивать здание или при возникновении подозрений на наличие дефектов в фундаменте строения.
Какие же факторы могут привести к снижению устойчивости фундамента? Очень распространенной ошибкой при закладке фундамента является несоблюдение технологических требований, что существенно снижает прочность всего строения. Некачественная заливка фундамента может привести к деформации всего здания, к его осадке, перекосу, а также трещинам в стенах. Все эти нежелательные последствия могут сделать жизнь людей в таком здании небезопасной.
Следует учитывать, что экспертизой фундамента проверяются на разные параметры новостройки и старинные здания. На новых постройках в первую очередь контролируется правильность выполнения проектных решений, соответствуют ли они нормативным документам. Проверяются также качество гидроизоляции, водоотведения и других важных параметров здания. Исследуя же старую постройку, контролеры изучают состояние материала, из которого выполнен фундамент. Проанализировав его состояния, делают заключение о дальнейших перспективах эксплуатации здания.
Для качественного исследование подземной части фундамента постройки на прочность специалисты делают шурфы и штробы. Для этого требуется наличие специализированной техники, которая должна иметь достаточную мощность.
Проверку качества бетона осуществляют несколькими методами: отрывом со скалыванием, упругим отскоком, ударным импульсом, а также с помощью прессование выпиленных из фундамента образцов.
Экспертная организация по итогам экспертизы составляет официальное заключение, которое должно соответствовать законодательству России.
Дата размещения: 8-06-2013, 11:53
- Раздел: Строительные хитрости