Винтажный слон из цветных снов

Есть игрушки, которые не предназначены для детских игр, и шьют их не из практичных тканей. Более того, порой мастера ждут крохотные кусочки ткани из-за границы помногу месяцев или выкупают их на аукционах.
Готовая игрушка может появиться и через год после начала работы над ней. Это - коллекционные игрушки.
Например этот слон сшит из старинной ткани середины прошлого века.
Перед тем, как приступить к изготовлению слоника, ткань необходимо постирать. Так как мы будем делать коллекционную игрушку с дисками из оргалита, а также нанесём акриловую краску, то стирка готовой игрушке запрещена.
Ткань должна высохнуть в естественных условиях. На бумаге рисуем выкройки деталей. Вы можете сами найти подходящие в интернет-сообществах, посвящённых Мишкам Тедди и авторским игрушкам, или просто придумать, уж тогда точно у вас получится настоящий авторский слон.

Выкраиваем детали. У нас должно получится по две для каждой части «тела» (по две детали для лап, головы, туловища). Для ушей одна деталь должна быть из плюша, а вторая - из хлопка. Складываем деталь к детали лицевой стороной во внутрь и сшиваем их на швейной машинке.
Прикладываем шайбу к каждой детали-лапе и с помощью ручки отмечаем то место, где лапа будет крепиться к туловищу. На шплинт сажаем шайбу, а затем диск. Они позволят лапам крутиться и надёжно закрепят их.
Проделываем с помощью маникюрных ножниц отверстие на месте отметки. Выворачиваем деталь, приглаживаем ворс руками. Вставляем подготовленный шплинт в отверстие.
Приступаем к набивке детали. Для удобства можно воспользоваться китайской палочкой. Имейте в виду, что коллекционная игрушка должна иметь очень плотную набивку на манер старинных игрушек. Сначала засыпаем чайную ложку стеклянного гранулята, затем набиваем синтепоном (также можно использовать синтепух).
Гранулят утяжелит детали и сделает игрушку устойчивее. Зашиваем деталь вручную потайным швом. Таким же образом, но без гранулята набиваем голову.

Ножницами делаем небольшие прорези для глаз. Вставляем глаз, предварительно надев его петельку на иголку с ниткой. Протыкаем иголкой голову и выводим её на месте для второго глаза. Надеваем на иголку второй глаз. Крест накрест (из глаза в глаз внутри головы) продеваем иголку с ниткой раз пять для прочности. При желании для ещё большей прочности глаза можно посадить на капельки клея.
Лапы прикладываем к детали-туловищу, отмечаем места соединения. Аккуратно проделываем отверстия ножницами. Прикрепляем к туловищу лапы и голову - вставляем шплинты, шайбы и диски. Загибаем концы круглогубцами
Засыпаем стеклянный гранулят в туловище. Плотно набиваем игрушку синтепоном. Зашиваем туловище потайным швом. Плюш ещё хорош тем, что скроет небольшие огрехи.
С помощью акриловых красок и кисти рисуем слону румянец, «швы» на пузе и лапах, затемняем глазные впадины, предварительно смочив эти места чистой водой. Здесь важно не перестараться с цветом. Завязываем атласный бант.
Наш слон готов!
По материалам журнала "Делаем сами"
Дата размещения: 29-12-2012, 02:14
- Раздел: Создаём игрушки своими руками