Киста поджелудочной железы: классификация, диагностика и методы лечения болезни
Железы внутренней секреции выполняют множество функций в организме человека. При патологиях этих органов нарушается не только гормональный фон, но и ухудшается жизнедеятельность всех систем организма в целом. К примеру, киста поджелудочной железы представляет собой небольшое новообразование, которое может привести к разрыву и серьёзным последствиям для близлежащих тканей. Болезнь возникает вне зависимости от гендера и возраста человека.
ТИПОЛОГИЯ
Под тем, что такое киста на поджелудочной железе, понимают некрупное по размерам новообразование, которое располагается непосредственно на самом органе. Стенки опухоли образованы плотной соединительной тканью, а внутри находится жидкость с ферментами железы. При небольшом диаметре чаще всего не наблюдается никаких признаков, но при достаточном развитии патологии может возникать резкое ухудшение самочувствия, а также серьезные осложнения, например, разрыв стенок кисты. Выделяют несколько классификаций недуга в зависимости от его природы и локализации.
⚛ Истинная киста (дизонтогенетическая) характеризуется наличием эпителиальной ткани, выстилающей внутреннюю сторону новообразования. Недуг возникает вследствие патологий эмбрионального развития и диагностируется реже всего;
⚛ Ложная киста поджелудочной железы возникает вследствие перенесенной болезни и не имеет характерных эпителиальных тканей в своем строении (их заменяют фиброзные клетки).
В зависимости от расположения кисты поджелудочной железы есть альтернативная классификация:
⚛ Киста хвоста поджелудочной железы. По статистике, данная патология встречается в трети всех случаев болезни. Новообразование располагается в забрюшинном пространстве, вследствие чего есть вероятность повреждений близлежащих внутренних органов;
⚛ На теле железы. Это наиболее частый вариант заболевания. В данном случае опухоль находится непосредственно на поверхности поджелудочной железы, что может спровоцировать смещение ободочной кишки к стенкам желудка;
⚛ Киста головки поджелудочной железы (полости сальниковой сумки). Главная опасность этого вида болезни – давление на 12-перстную кишку, что сопровождается рядом болезненных симптомов и нарушением пищеварения;
⚛ В зависимости от природы новообразования выделяют доброкачественные, злокачественные и предраковые опухоли. Киста поджелудочной железы по МКБ-10 (международная классификация болезней) имеет код К86. 2, но в некоторых случаях ее определяют по коду К86 (обобщая с другими болезнями органа).
ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ НОВООБРАЗОВАНИЯ
Считается, что киста поджелудочной железы может появиться в любом возрасте, а также не имеет гендерной привязанности. В случаях с истинными патологиями нередко возникает поликистозность – наличие новообразований в разных органах, и является следствием нарушения развития в эмбриональном периоде.
Ложная киста никогда не развивается на здоровом органе, чаще всего она возникает как осложнение следующих заболеваний:
✔ Острый панкреатит;
✔ Различные травмы поджелудочной железы;
✔ Закупорка выводящего потока вследствие нарушений кровоснабжения или развития камней;
✔ Длительный гельминтоз и инфекционные заболевания ЖКТ.
Помимо этого выделяют ряд факторов, провоцирующих рост и развитие кисты. К ним относят – злоупотребление алкоголем, ожирение, желчнокаменную болезнь, а также сахарный диабет. Зачастую новообразование возникает из-за комплекса причин, поэтому лечение кисты поджелудочной железы должно начинаться с устранения провоцирующих факторов.
ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ
Симптомы опухоли во многом зависят от ее размеров и локализации. Как правило, при небольшом диаметре новообразования болезнь протекает без всяких признаков, но если опухоль достигает больших размеров, то возникают проблемы. Она может расти вплоть до десяти сантиметров, и в такой ситуации требуется срочное удаление новообразования.
Практически во всех случаях киста на поджелудочной железе имеет выраженные симптомы:
- Регулярные боли в области эпигастрия или верхней части живота, которые носят опоясывающий характер;
- Общие нарушения пищеварения, расстройство стула, тошнота и рвота;
- Снижение веса, общая слабость и недомогание;
- Желтушный цвет кожи, склер и слизистых ротовой полости;
- Субфебрильная температура, особенно по утрам и вечерам;
- Нарушения выработки гормонов, что приводит к сухости во рту, потерям сознания и частым мочеиспусканиям.
При кисте головки поджелудочной железы во время пальпации можно обнаружить небольшую припухлость передней стенки брюшины, особенно при больших размерах новообразования.
ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ
Большие размеры кисты значительно усиливают риск возможных осложнений болезни. Как правило, происходит давление на близлежащие органы, вследствие чего не только возникают болевые ощущения, но и ухудшается их функционирование. Помимо этого возможен разрыв кисты поджелудочной железы в брюшную полость или кровотечение вследствие травмы кровеносных сосудов, что приводит к срочной госпитализации. При длительном развитии болезни могут образовываться свищи и нагноение с последующим формирование абсцесса. При диагностировании болезни врач должен сразу объяснить пациенту, чем опасна данная патология, чтобы избежать стресса и волнений.
ДИАГНОСТИКА
УЗИ органов брюшной полости является наиболее информативным диагностическим методом для определения кисты поджелудочной железы. Методика позволяет оценить не только размеры новообразования, но и определить точную локализацию недуга. Как правило, повторное исследование назначается непосредственно перед операцией для снижения риска осложнений.
В некоторых случаях используют МРТ или КТ органа, что позволяет изучить природу опухоли. При подозрении на злокачественность кисты необходима биопсия тканей новообразования.
ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ
Выбор метода лечения кисты подбирается в зависимости от вида и размеров патологии. Медикаментозная терапия является эффективной, если опухоль имеет диаметр менее 2 сантиметров, ее границы четко ограничены и нет вторичных новообразований. Консервативное лечение представляет собой комплексную терапию, которая состоит из сбалансированной диеты (исключаются жареные, соленые и копченые продукты, алкоголь и кофе), приема антибиотиков тетрациклинового ряда или цефалоспоринов. В некоторых случаях назначают курс ингибиторов протонной помпы, совместно с ферментной терапией для восстановления выработки поджелудочного секрета.
Если на протяжении месяца консервативная терапия не приносит результатов, то необходимо хирургическое удаление кисты поджелудочной железы.
ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Из-за тенденции к быстрому развитию и увеличению в размерах кисты поджелудочной железы практически в подавляющем большинстве случаев назначают хирургическое лечение. На сегодняшний день разработано более 7 методов оперативного удаления новообразования на этом органе, каждый из которых имеет свои особенности.
Наиболее распространенные из них:
- Чрескожное дренирование кисты при помощи пункции. Это наиболее простой и эффективный метод удаления новообразования. В полости делают небольшое иссечение, через которое устанавливается дренаж для оттока жидкости из кисты. Операция возможна только при средних и небольших размерах опухоли;
- Чрескожное склерозирование. Из полости кисты при помощи пункции удаляется вся жидкость, а затем в освобожденную полость вводят химический раствор. В результате происходит антисептическая обработка стенок опухоли с последующим заживлением.
Если использование подобных техник невозможно, то рекомендуется выполнение процедуры лапароскопии, которая заключается в выполнении двух разрезов до 2 сантиметров с последующим введением инструментов внутрь брюшной полости. Несмотря на инвазивность, подобные операции могут спровоцировать рецидив и последующие осложнения.
Как правило, применяются следующие техники:
- Иссечение кисты с последующей окклюзией. Предпочтительный вариант для кисты, расположенной близко к поверхности брюшины. Операция представляет собой хирургическое вскрытие полости кисты с дальнейшей санацией и ушиванием эпителиальных стенок новообразования. При использовании коагулятора обязательна установка дренажа для оттока гнойного инфильтрата;
- Неполная лапароскопическая резекция железы. При больших размерах опухоли, особенно расположенной на головке поджелудочной, производят частичное удаление органа вместе с кистой. После проведения операции имеется большой риск осложнений и рецидива болезни;
- Операция Фрея. Это одна из модификаций частичной резекции поджелудочной железы. Ее применяют в том случае, если наблюдается сильное расширение протоков органа. Поэтому во время операции данный проток вшивается в стенку тонкой кишки, для нормализации выделения пищеварительного фермента. Кроме того, эта процедура позволяет существенно снизить вероятность панкреонекроза (выход парапанкреатического инфильтрата).
- При невозможности лапароскопии производят вскрытие брюшной полости и последующее полное удаление кисты на поджелудочной железе, в некоторых случаях с резекцией части органа (открытая резекция или марсупиализация железы). После подобной процедуры требуется длительный период восстановления и соблюдение постельного режима на протяжении 2 недель.
Несмотря на большое количество провоцирующих факторов, киста поджелудочной железы является редко встречаемой патологий. По некоторым данным, проблема встречается менее, чем у 0,001% населения. Современные методы хирургии и фармакологии позволяют быстро и без осложнений удалить кисту поджелудочной железы. Прогноз на излечение довольно высокий, если опухоль удалось выявить на ранних сроках развития.
Дата размещения: 25-12-2019, 22:38
- Раздел: Советы на все случаи жизни