Причины появления ретроцеребеллярной кисты головного мозга и методы лечения
Среди всех заболеваний головного мозга, кисты встречаются не так часто. Наиболее распространены два вида опухолей – арахноидальная и ретроцеребеллярная киста головного мозга, имеющие некоторые отличия. Новообразования в головном мозге в виде кист, как правило, никак не влияют на качество жизни и не приводят к серьезным осложнениям, но в некоторых случаях патологическое развитие опухоли может привести к самым тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Именно поэтому так важны своевременная диагностика и лечение этого заболевания.
Киста головного мозга – это такое функциональное доброкачественное новообразование, которое возникает вследствие множества причин, например, после травмы или в результате инфекционного заболевания. Зачастую опухоль образуется на месте отмирания клеток, а при неблагоприятных обстоятельствах она может начать расти, постепенно поражая все большую площадь. Оболочка кисты состоит из отмерших клеток мозга, а внутри находится спинномозговая жидкость или ликвор. Симптоматика и особенности новообразования всегда зависит от ее месторасположения.
КЛАССИФИКАЦИЯ КИСТ ГОЛОВНОГО МОЗГА
Головной мозг человека – сложный орган, который состоит из трех основных структур – белое вещество, серое вещество и система капиллярных сосудов.
Новообразование может возникнуть на любой из них, поэтому выделяют несколько видов этой доброкачественной опухоли:
- Ретроцеребеллярная киста головного мозга – наиболее распространенная опухоль среди всех видов. Образуется она на месте отмирания серого вещества непосредственно внутри мозга. Внутри опухоли находится спинномозговая жидкость. Важно, что данный вид новообразования может возникнуть в любом из отделов органа;
- Арахноидальная киста – полая опухоль, развивающаяся во внешней оболочке мозга (арахноидальном пространстве). Она может быть врождённой или приобретенной вследствие травмы;
- Киста сосудистой системы всегда образуется при патологиях внутриутробного развития, как правило, на 28 неделе. Опухоль имеет доброкачественную природу и нередко исчезает самостоятельно без всякого медицинского вмешательства;
- Кисты желез головного мозга. В мозгу находится несколько важнейших желез, например, гипофиз, эпифиз, вилочковая железа. На них могут возникать кисты вследствие болезней или перенесенных черепно-мозговых травм. Каждая из них всегда рассматривается отдельно, однако их принято относить к мозговым. Наиболее часто встречающая опухоль – пинеальная киста эпифиза.
Некоторые специалисты объединяют первые два типа опухолей, обобщая понятия одним термином — ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга. Однако для дальнейшего лечения обязательно требуется диагностика месторасположения новообразования.
Почти всегда внутримозговая киста не представляет опасности для жизни человека, но при ее росте может начаться отмирание клеток органа, что может привести к потере жизненно важных функций. По статистике, неврологические симптомы встречаются лишь в 20% всех случае заболевания.
ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ
Есть несколько причин, из-за которых начинает развиваться ретроцеребральная киста головного мозга. Недуг редко возникает сам по себе, почти всегда это какое-то воздействие на целостность мозга.
- Нарушение кровообращение головного мозга и длительное кислородное голодание, что приводит к отмиранию клеток;
- Последствия хирургических манипуляций непосредственно в области мозга;
- Обширное кровоизлияние или микроинсульт;
- Воспалительные процессы, вызванные инфекционными или вирусными заболеваниями, а также некоторыми видами паразитов;
- Черепно-мозговая травма;
- Врожденная арахноидальная киста головного мозга встречается редко, и почти всегда пагубно влияет на последующее познавательное развитие ребенка.
Пациенты после перенесенного инсульта находятся в особенной зоне риска, так как велик риск рецидива кровоизлияния. Именно поэтому необходимо ежегодное прохождение процедуры МРТ.
СИМПТОМАТИКА
На начальных стадиях болезнь никак не проявляет себя, именно поэтому обращение к неврологу происходит уже при серьезных симптомах, когда киста в голове начинает давить на некоторые участки мозга и кровеносную систему этого органа. Симптоматика болезни полностью зависит от локализации опухоли, а также от того, какие у нее размеры.
Чаще всего наблюдаются следующие признаки:
✔ Регулярная головная боль, сопровождающаяся ощущением давления в области черепа и чувством разливающейся горячей жидкости внутри;
✔ Периодический шум в ушах, общее снижение качества слуха;
✔ Повышенное артериальное давление;
✔ Снижение остроты зрения или его частичная потеря;
✔ Припадки, напоминающие эпилептические;
✔ Парез или паралич конечностей, онемение мышц.
Развитая нижняя ретроцеребеллярная киста нередко приводит к нарушениям движения, потери координации движения. Это во многом связано с давлением опухоли на мозжечок. Редко наблюдаются сразу все представленные симптомы, признаки заболевания полностью зависят от того, в какой области головного мозга находится киста.
ДИАГНОСТИКА
После обращения к неврологу и сбора первичного анамнеза всегда назначаются дополнительные диагностические исследования для точной постановки диагноза, так как множество заболеваний головного мозга имеют схожую симптоматику.
Как правило, это современные методы диагностики:
- МРТ (магнитно-резонансная томография) – лучший способ исследования состояния здоровья головного мозга. С помощью процедуры можно не только изучить размеры кистозного новообразования, но и выявить ее точную локализацию;
- КТ (компьютерная томография) – с помощью этого метода можно не только подтвердить наличие новообразования, но и выяснить его природу и состояние. КТ при ретроцеребеллярной кисте головного мозга всегда проводят с контрастом – доброкачественная опухоль не реагирует на маркер, в отличие от злокачественного новообразования;
- Ультразвуковое доплеровское сканирование необходимо для исследования состояния кровеносных сосудов органа, особенно важна эта диагностика в случае с арахноидальной кистой;
- ЭЭГ (электроэнцефалограмма) не является достоверным методом исследования опухоли мозга, так как с его помощью можно лишь оценить общее состояние мозговой активности, но ЭЭГ может быть полезна для изучения возможных последствий болезни. Регулярное прохождение процедуры является обязательным во время лечения, а так же при врожденных патологиях, чтобы вовремя скорректировать программу лечения;
- Клинический анализ крови и пункция спинномозговой жидкости необходима лишь для подтверждения характера кистозного новообразования, плюс к этому, исследование позволяет выявить наличие паразитов и аутоиммунных заболеваний.
При выявлении новообразования врач должен пояснить пациенту, что такое ретроцеребеллярная доброкачественная киста головного мозга, так как для многих людей диагноз «опухоль мозга» является страшным. Стресс и сильные эмоциональные переживания могут спровоцировать прогресс болезни.
ЛЕЧЕНИЕ
После диагностики встает вопрос о стратегии лечения кисты головного мозга. В некоторых ситуациях опухоль оставляют без всякого медицинского вмешательства, особенно если она небольших размеров и локализуется вне жизненно важных областей мозга. Это связано с тем, что терапия может спровоцировать последующий рост и развитие опухоли. Однако при этом крайне важно регулярное посещение невролога и прохождение ЭЭГ и МРТ для оценки состояния мозговой активности.
Если киста демонстрирует рост даже незначительных размеров, а также влияет на качество жизни, всегда назначается лечение. На ранних стадиях и в случае с врожденными кистами, может быть применена медикаментозная терапия. Она заключается в приеме препаратов, улучающих кровоснабжение, а также средств, направленных на рассасывание рубцов, некротических тканей мозга. Плюс к этому, важен прием иммуномодуляторов для усиления сопротивляемости организма. Особенно эффективно консервативное лечение при кисте мозга инфекционной природы.
Оперативное лечение может быть различным, в зависимости от тяжести болезни, а также от локализации опухоли (в некоторых случаях новообразование невозможно удалить хирургическим способом).
Есть три основных хирургических метода:
- Нейрохирургическая операция – наиболее кардинальный способ лечения, который требуется только в крайних случаях, а также если киста достигает больших величин. Он заключается в трепанации черепа для последующего удаления кисты. При этом всегда удаляются все близлежащие ткани;
- Арахноидальная ликворная киста эффективно поддается лечению мозговым шунтированием. При данном методе поврежденные сосуды присоединяются шунтом к артериям, за счет этого регулируется отток жидкости из участков, расположенных рядом с опухолью;
- Эндоскопические проколы – самый современный и безопасный хирургический метод лечения недуга. Он представляет собой прокалывание черепной коробки с последующим удалением кисты или выкачиванием ее содержимого. Данный способ невозможен, если новообразование находится глубоко в толще мозга.
Вне зависимости от типа операции важна последующая восстановительная терапия, которая направлена на нормализацию мозговой активности и возобновление функций участков мозга, пораженных кистой.
Все народные методы лечения опухоли мозга, например, лечение глиной, малоэффективные и необходимы лишь, как часть комплексного лечения. Они не помогают избавиться от проблемы, а только на непродолжительное время уменьшают симптомы.
ПРОГНОЗ И ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ
При отсутствии лечения ликворная киста головного мозга может исчезнуть самостоятельно, но в некоторых случаях возможны негативные последствия, особенно при стабильном росте и развитии новообразования.
- Может наблюдаться повышенное артериальное давление, за счет чего плохо переносятся поездки в транспорте, а также ощущаются регулярные головные боли, развивается мигрень;
- В зависимости от локализации кисты есть вероятность ухудшения сенсорных способностей, а также двигательной активности. В некоторых случаях они не восстанавливаются даже после правильного лечения;
- Могут развиться пожизненные припадки, даже если ретроцеребеллярная ликворная киста уже была удалена или вылечена. Это связано с тем, что пораженная область полностью не восстановилась.
- Если опухоль слишком большая и постоянно прогрессирует, существует риск летального исхода, а также неизлечимых двигательных расстройств.
- Большую опасность представляет разрыв кисты в полость головного мозга, в данном случае требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.
Считается, что нет способов профилактики ретроцеребеллярной кисты головного мозга. Однако многие специалисты склоняются к тому, что отсутствие режима дня, регулярные переработки, а также нездоровый образ жизни могут спровоцировать образование опухоли. Плюс к этому, во время беременности крайне важно придерживаться рекомендаций врача, особенно при неправильном расположении плода в утробе, чтобы избежать патологического развития головного мозга младенца.
Дата размещения: 25-12-2019, 21:59
- Раздел: Советы на все случаи жизни