Парапельвикальная киста почки: диагностика и методы терапии

Парапельвикальная киста почки: диагностика и методы терапии

При проведении ультразвукового обследования, нефрологи обнаруживают такое заболевание, как парапельвикальная киста почки. Она носит доброкачественный характер и встречается достаточно редко. Такая кистозная патология отличается наличием одного или нескольких своеобразных мешочков овальной формы, заполненных жидкостью.

Парапельвикальная киста почки: диагностика и методы терапии


ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ



До сих пор не могут определить точных причин возникновения подобных кист. Наиболее часто встречается версия, что это врожденная аномалия, которая закладывается во время внутриутробного периода. На УЗИ при беременности такую патологию можно распознать уже на третьем месяце.

Есть также несколько причин приобретенного характера:
  1. почечная недостаточность в хронической форме;
  2. ишемия почки;
  3. отравление токсическими веществами, поступающими в организм;
  4. закрытие просвета почечного канала;
  5. постоянная чрезмерная физическая нагрузка;
  6. неблагоприятная экологическая обстановка;
  7. злоупотребление вредными привычками;
  8. частые гормональные нарушения в организме;
  9. систематические переохлаждения;
  10. травмы почек.


СИМПТОМЫ



Парапельвикальные кисты обеих почек первое время могут ничем себя не проявлять. Данное заболевание отличается бессимптомным течением. И только лишь по достижении кисты определенного размера, человек начинает чувствовать неприятные ощущения в боку.

Со временем, когда киста превышает 5 см, течение болезни принимает более острую форму и появляются следующие симптомы:
  1. боль в поясничной области (по ее локализации можно судить о том, с какой стороны находится пораженный орган);
  2. высокое артериальное давление;
  3. нарушение мочеиспускательной функции (киста оказывает давление на стенку мочеточника, тем самым уменьшая его диаметр);
  4. несмотря на частые позывы, количество мочи заметно сокращается;
  5. общая слабость, головные боли, тошнота и рвота.


Важно. Нетрудно определить парапельвикальные кисты обеих почек – при этом боли носят гораздо более сильный характер, нарушения оттока мочи будет абсолютно очевидным.


При обнаружении таких симптомов нужно обязательно обратиться к врачу. Данный процесс относится к доброкачественным. Киста своим присутствием мешает нормальному функционированию соседних органов.

В таком случае могут начаться следующие осложнения:

✔ камни в моче;
✔ воспаление ткани почек;
✔ почечная недостаточность;
✔ гнойные процессы;
✔ разрыв тела кисты;
✔ возникновение злокачественного новообразования.

ДИАГНОСТИКА



При появлении ряда вышеперечисленных симптомов, первое, что нужно сделать – это посетить уролога. В целях точной диагностики обязательно проводится ультразвуковое исследование и МРТ. С их помощью можно с высокой точностью определить расположение кисты, ее размеры, степень сложности, а также рассмотреть, насколько опухолевый процесс вредит мочевыводящей системе.

Такой вид обследования, как экскреторная урография, позволит определить состояние мочеточника, почечной лоханки и поможет уточнить размер кистозного образования. Важно. Данное заболевание коварно тем, что может иметь подобные образования в обоих органах.

В обязательном порядке также проводится лабораторное исследование крови и мочи.

На основании данных обследований доктор сможет определить, какой вид лечения потребуется.

ЛЕЧЕНИЕ



В том случае, когда новообразование не превышает 5 см, операция по его удалению не проводится. Лечения также не проводится, если киста не затрагивает важных сосудов и влияет на работу мочеточника. Необходимо будет лишь посещать врача каждые полгода, чтобы следить за динамикой ее развития.

Если заболевание проявило себя рядом общих симптомов без нарушения работы мочеточника и роста опухоли, то врач назначает медикаментозное лечение. Приписываются лекарства, способные снять болевые ощущения и устранить беспокоящие симптомы. Как правило, это препараты, снимающие спазмы и воспалительный процесс, а также обезболивающие. Если пациент обратился к врачу вовремя, при обнаружении первых симптомов, то, скорее всего, удастся обойтись в лечении без оперативного вмешательства.

Когда консервативное лечение не приносит ожидаемого результата? Если заболевание поздно обнаружили или киста дала какие-либо осложнения. В таких случаях необходимо хирургическое вмешательство. Такая операция направлена на удаление этого новообразования.

Можно выделить три основных вида хирургической операции по удалению кистозного образования:

Пункция – это прокол кисты с целью ее дренирования. После этого в полость кисты вводятся препараты-склерозанты, склеивающие стенки опустошенной кисты. Пункция кисты правой или левой почки осуществляется под наблюдением аппарата УЗИ. Такое вмешательство не пользуется популярностью, так как сами врачи не считают ее достаточно безопасной. Это связано с высокой возможностью инфицирования.

Лапароскопический метод считается наиболее эффективным и безопасным для удаления такого рода образований. Также к несомненным достоинствам данного метода относятся: минимальная болезненность в послеоперационный период, отсутствие швов снаружи и спаек внутри, низкая вероятность послеоперационного инфицирования, быстрая реабилитация.

Полостная операция показана при самом тяжелом течении болезни, которое характеризуется разрывом кист или перерождением кисты в злокачественную опухоль. Как и любая полостная операция, данное вмешательство гораздо тяжелее для организма. В послеоперационный период обязательно назначается терапевтический курс антибиотиков. Реабилитационный период более продолжительный.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА



Народные методы лечения возможны только при самом незначительном размере кисты и только после консультации с лечащим врачом, чтоб не усугубить ситуацию. Такое лечение займет значительно больше времени, но в этом случае обязательно пройти УЗИ.

Отдельные лекарственные растения действительно могут быть полезными и со временем уменьшить размер кисты.

К самым популярным из них относятся:
  1. Шиповник. В этом рецепте используется измельченный корень шиповника. 2 ст.л. сырья нужно залить двумя стаканами кипятка и заварить на огне в течение 30-40 минут. Готовый отвар отцеживают и принимают 3-4 раза в сутки. Курс лечения составляет один месяц.

  2. Лопух. Для этого берут свежие сочные листья лопуха, растущего как можно дальше от дорог, и выжимают из него сок. Данное средство применяется в чистом виде, по 2ст.л. вдень в течение двух месяцев.

  3. Чистотел. Заваривают 2ст.л. сырья в стакане кипятка и пьют по 1⁄4 стакана три раза в день до еды.


ПРОФИЛАКТИКА



В силу того, что какие-либо конкретные профилактические меры по предотвращению данного заболевания отсутствуют, все же необходимо соблюдать следующие рекомендации:
  1. обязательно проходить ультразвуковое исследование ежегодно;
  2. повышать защитные силы организма;
  3. не переохлаждаться;
  4. отказаться от вредных привычек;
  5. опасаться травматизма поясничного отдела;
  6. сбалансировано питаться;
  7. своевременно пролечивать заболевания мочевыводящих путей и все прочие сопутствующие болезни.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Считается, что парапельвикальная киста левой почки встречается гораздо чаще, но бывают случаи, когда болезнь поразила обе почки. Чаще всего заболеванию подвержены люди возрастной группы 50-55 лет. По одной из версий, заболевание обусловлено наследственной предрасположенностью. От ее размера и расположения будет зависеть применяемое лечение, но иногда, в случае отсутствия осложнений, особенного лечения может и не потребоваться.

Дата размещения: 20-12-2019, 11:27

Рекомендуем посмотреть