Патология женских яичников — апоплексия
Патологии женской половой сферы бывают довольно разнообразными – часть из них проходит незаметно для самой дамы, а некоторые сказываются крайне негативно на всем функционировании женского организма. В некоторых случаях ситуации требуют экстренного вмешательства, как например, происходит при разрыве яичника. Если он лопнул, последствия могут быть крайне неожиданными.
КАК ПРОИСХОДИТ ПРОБЛЕМА
Разрыв яичника по медицинским называется апоплексией. Такая патология представляет собой нарушение целостности органа и его сосудов. Из-за этого происходит кровотечение внутрь брюшины и, как следствие, проявляется боль.
Следует учитывать, что в норме яичник может слегка надрываться в процессе овуляции. При этом такое состояние является нормальным и не сопровождается болью и кровотечением. Если же разрыв более серьезный, то и ситуация становится крайне опасной – последствия ее предугадать довольно проблематично.
ЧАСТОТНОСТЬ ПАТОЛОГИИ
Медики утверждают, что внезапный разрыв яичника встречается в 2,5% случаев диагностированного брюшинного кровотечения.
Выделяют 3 вида апоплексии, которые определяются по тому, какие признаки есть. Так, это:
- Болевая форма – в этом случае симптомы будут необычными: боль будет и довольно яркая, но признаков внутреннего кровотечения не отмечается;
- Анемическая форма – здесь очень четко отмечаются симптомы внутреннего кровотечения;
- Смешанная форма – включает в себя признаки и первого, и второго варианта.
Также патологию делят на:
✔ Легкую;
✔ Среднюю;
✔ Тяжелую.
Определяется степень тяжести по количеству теряемой крови.
ЧЕМ ОПАСНА ТАКАЯ ПАТОЛОГИЯ
Разрыв яичника – крайне опасная патология, при которой медлить совершенно нельзя, последствия промедления могут быть смертельно опасными.
Так, в ряду основных болезней, возникающих на фоне апоплексии, следующие варианты:
♺ Перитонит: развивается из-за внутреннего кровотечения и развития активного воспаления:
♺ Сепсис – заражение крови:
♺ Удаление яичника:
♺ Развитие бесплодия:
♺ Смерть.
И тут стоит помнить, что чем раньше будет проведена операция, тем больше шансов на то, что удастся сохранить яичник и все репродуктивные возможности дамы.
ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ТАКАЯ ПРОБЛЕМА
Причины разрыва яичника, естественно, интересуют многих. Ведь зная их, можно избежать проблемы. И врачи сейчас не могут уверенно сказать, что именно становится причиной того, что происходит апоплексия. Чаще всего от нее мучаются дамы в возрасте от 20 до 35 лет.
Сегодня основной из теорий развития проблемы считается нейроэндокринная природа развития патологии. Причины кроются в сдвигах процессов овуляции. Циклическое выделение гормонов позволяет правильно наполнять кровью яичники и регулирует процесс выхода фолликулов. Если же появляются сбои, развиваются разрывы, при которых повреждаются сосуды и появляется кровотечение.
Причины развития разрыва яичника могут крыться и в воспалительных заболеваниях органов малого таза. Немалым воздействием обладают новообразования половых органов. Кроме того, оказывают свое воздействие и внешние причины – подъем тяжестей, травмы нижней части живота, а также чрезмерно бурные занятия сексом.
Если смотреть по времени, то чаще всего разрыв яичника отмечается во время овуляции либо во 2-ой фазе цикла. Если же судить по локализации,. То чаще страдает правый яичник из-за особенностей его строения и снабжения кровью.
КАК РАСПОЗНАТЬ ПРОБЛЕМУ
Мало знать причины, нужно еще уметь и определить симптомы развития такой патологии. И от того, как скоро вы сможете их распознать, напрямую зависит и то, как быстро начнется лечение и устроится операция.
Клинические проявления проблемы выглядят следующим образом:
- Интенсивная и ярко выраженная боль, причем она локализуется в нижней части живота; в некоторых случаях боль можно почувствовать и в области кишечника, и в пояснице;
- Если развивается кровотечение, то появляются такие симптомы, как снижение давления, увеличения пульса, слабость, озноб, повышение температуры тела, рвота;
- Наличие межменструальных кровотечений;
- Ухудшение состояния женщины.
Стоит учитывать, что разрыв яичника обычно происходит на фоне серьезных физических перегрузок, например, при слишком активных занятиях в спортзале. Причем стоит понимать, что разрыв может происходить и на фоне полного здоровья дамы.
КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ ПАТОЛОГИЮ
Диагностика разрыва яичников не представляет особой сложности. Такой диагноз ставится на основе ручного осмотра врачом-гинекологом, УЗИ-исследования, которое позволит максимально подробно и детально изучить масштаб проблемы, анализов крови, которые должны показать наличие воспаления. Кроме того, именно по крови можно определить внутреннее кровотечение, т.к. снижающийся его уровень указывает на то, что количество крови уменьшается.
В некоторых случаях используют пункцию, т.е. прокол задней стенки влагалища. Это помогает показать наличие свободной крови. А самым достоверным способом диагностики является лапароскопическая операция.
КАК ЛЕЧИТЬ ТАКУЮ ПРОБЛЕМУ
Последствия разрыва яичника следует исправлять сразу же, и лечение назначать мгновенно. Ведь дорога каждая секунда. Лечение в виде первой помощи следует начать сразу же. Правда, лечение в данном случае – это очень условно, т.к.делать особенно ничего не нужно, только лечь и сохранять полный покой до того, как приедет скорая.
Чего делать не стоит, так это принимать обезболивающее – оно смазывает картину происходящего и немного снижает симптомы, что приводит к промедлению при вызове врача и, соответственно, потере времени. Не рекомендуется использовать и различные контрастные компрессы.
При наличии разрыва яичника такое лечение, как операция, проводится мгновенно. Неотложность объясняется серьезностью последствий. Операция по методу лапароскопии проводится и для удаления крови из брюшины при наличии внутреннего кровотечения.
Если же ситуация довольно серьезная и критическая, можно использовать консервативное лечение. Но в этом случае необходимо понимать, что по статистике более 80% медикаментозного лечения заканчиваются созданием спаек, которые будут локализоваться в области малого таза. У каждой второй дамы после такого лечения возникает рецидив. Связывают это с тем, что скопившиеся кровь и сгустки копятся в брюшине, не вымываются (что в обязательном порядке осуществляют при оперативном вмешательстве) и остаются внутри тела. Как правило, консервативное лечение предлагают дамам, уже не собирающимся больше рожать детей.
Хирургические манипуляции считаются основным вариантом, т.к. позволяют не только удалить проблему, но и провести полноценную коррекцию ситуации. Рекомендуется проводить такую операцию максимально щадяще, чтобы постараться сохранить яичник. Поэтому в процессе лечения удаляют капсулу кисту, проводят ушивание яичника. Есть и плюс – полное удаление яичника проводят достаточно редко и только при наличии массивного кровотечения.
КАК НАСТРОИТЬ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД
Реабилитация после апоплексии должна быть направлена в первую очередь на восстановление состояния женщины и на налаживание работы ее репродуктивной системы. В первую очередь, следует отслеживать, чтобы в организме не развились спайки. Для этого широко используют контрацепцию и препараты, способствующие нормализации гормональных изменений.
В качестве реабилитации широко используют:
✔ Физиотерапию: назначают использование переменного импульсного магнитного поля низкой частоты, ультразвук, лазерную терапию, электростимуляцию, электрофорез;
✔ Витаминную терапию: она помогает укрепить иммунитет и наладить метаболизм;
✔ Обязательно требуется коррекция воспалительных заболеваний. Поэтому стоит соблюдать все рекомендации врача. Причем делать это с максимальной точностью.
Дата размещения: 20-12-2019, 10:12
- Раздел: Советы на все случаи жизни