Причины разрыва яичника у женщин
Разрыв тканей яичника в медицине называют апоплексией. Это состояние сопровождается внутренним кровотечением и болевым синдромом. При апоплексии яичника необходима неотложная медицинская помощь, так как патология составляет угрозу жизни женщины.
В яичниках происходит созревание яйцеклетки, что готовит ее к предстоящей беременности. В начале менструального цикла растет доминальный фолликул, в середине цикла он достигает максимального размера. На этой стадии его оболочка разрывается и из него выходит созревшая яйцеклетка. Это явление называют овуляцией. В месте, где лопнул фолликул, появляется образование — желтое тело. Оно вырабатывает гормоны, которые готовят организм женщины к беременности. По такой схеме протекает нормальный цикл созревания яйцеклетки.
Ткани яичника могут иметь склеротические и дистрофические изменения. Это чревато воспалительным процессом в придатках матки, поликистозом, другими «женскими» заболеваниями. Ткани яичника могут измениться и из-за стимуляции овуляции медикаментозными препаратами. Все эти факторы негативно отражаются на овуляции и формировании желтого тела, поэтому может произойти разрыв яичника.
Апоплексия сопровождается такими симптомами:
- болевой синдром;
- головокружение;
- тошнота;
- рвота;
- обморок;
- бледность кожи.
Апоплексия развивается в возрасте от 14 до 45 лет. Известны также случаи апоплексии у маленьких девочек. В гинекологии разрыв яичника встречается у 1-3% женщин. Возникновение рецидива возможно у половины пациентов.
Спровоцировать разрыв яичника могут такие факторы:
- травма живота;
- верховая езда;
- бурный половой акт;
- сильное физическое напряжение.
СИМПТОМЫ
При апоплексии симптомы появляются по ходу развития патологии. Чаще всего разрыв яичника сопровождается болевым ощущением в нижних отделах живота. Оно может иррадиировать в зону поясницы или пупка, в область прямой кишки. Болевой симптом возникает из-за раздражения рецепторных полей тканей яичника, из-за воздействия излившейся крови на брюшину.
При кровотечении в брюшную полость начинают проявляться такие симптомы:
- снижение давления;
- увеличение пульса;
- слабость и головокружение;
- озноб и повышение температуры;
- сухость во рту.
Один из симптомов разрыва яичника — межменструальные кровяные выделения.
Апоплексия часто происходит после занятий в тренажерном зале и после полового акта. Это состояние провоцируют условия, когда в брюшной полости повышается давление.
ПРИЧИНЫ
Апоплексия имеет довольно сложный патогенез. Зависит он во многом от циклического кровенаполнения органов в области малого таза, которые имеют физиологический характер.
Мнение исследователей сводится к тому, что в развитии апоплексии есть такое понятие, как «критический момент». При его наступлении чаще всего возникает повреждение яичника. Например, у 90% женщин разрыв яичника происходил в середине менструального цикла или во второй его фазе. Связано это с тем, что в этот период сосуды более наполнены кровью.
Кровообращение правого яичника более интенсивное, по этой причине разрыв правого яичника встречается чаще. Артерия правого яичника отходит от аорты, а левого — от почечной артерии.
Апоплексия может возникнуть по причине патологического изменения сосудов. Например, при варикозе, склерозе. Длительное употребление антикоагулянтов, заболевания крови также может стать причиной разрыва яичника.
Воспалительный процесс в тканях яичников и органов малого таза может привести к апоплексии, так как он вызывает склеротические изменения в тканях и сосудах.
Апоплексия бывает нескольких видов:
- болевая — проявляется сильной болью и тошнотой. Ее чаще всего путают с аппендицитом;
- геморрагическая — преобладают симптомы, которые указывают на внутреннее кровотечение — слабость, бледность, головокружение. Возможны также обмороки;
- смешанная — наблюдаются симптомы двух форм апоплексии.
В зависимости от количества кровопотери апоплексию делят на три степени тяжести.
ДИАГНОСТИКА
Так как симптомы апоплексии не имеют характерной картины, заболевание сложно диагностировать.
В стационаре врач должен отличить разрыв яичника от внематочной беременности и острого аппендицита, которые имеют такую же клиническую картину. Диагноз нужно ставить очень быстро, так как это увеличивает кровопотери и составляет жизненную угрозу.
Наиболее информативные методы диагностики апоплексии:
- острые боли в животе в середине или второй половине менструального цикла;
- выраженная болезненность в области пораженного яичника, которую выявляют при осмотре;
- на УЗИ врач может увидеть кровоизлияние в желтое тело или в брюшную полость;
- лапароскопия позволяет поставить 100% диагноз и провести коррекцию патологии.
Наиболее достоверный метод диагностики — лапароскопия полости живота. Для ее проведения пациенту делают наркоз и затем через небольшие разрезы в полость живота вводят эндоскоп. С его помощью осматривают органы. На обследовании видно состояние яичника и наличие кровотечения.
ЛЕЧЕНИЕ
Несколько ранее при легкой форме апоплексии, для которой характерно незначительное кровотечение в брюшную полость, назначали консервативное лечение. Пациенты с легкой формой обычно жалуются на боль внизу живота. Но данные многих исследований показывают, что после такой формы лечения у большинства пациенток в малом тазу появляются спайки, а почти половине женщин ставится диагноз — бесплодие.
У каждой 2-й женщины после консервативного лечения возникает рецидив апоплексии. Это связано с тем, что после первого разрыва яичника сгустки крови не вымываются из брюшной полости, а остаются там и образуется спаечный процесс.
Консервативное лечение даже при незначительной кровопотере в будущем приводит к ряду осложнений. Кровь, излившаяся в брюшное пространство, становится средой для появления воспалительного процесса. В месте воспаления появляются спайки, которые нарушают нормальное строение яичника и окружающих его структур. Последствием такого процесса чаще всего становится бесплодие.
Хирургическое лечение является основным методом терапии при апоплексии, так как оно позволяет не только поставить точный диагноз, но и провести полноценную коррекцию. Операцию проводят в стационаре хирургического профиля. Лапароскопия является малоинвазивной операцией и хорошо переносится пациентами. Она малотравматична и проводится под местной анестезией. После лапароскопии пациент быстро восстанавливается.
Хирургическое лечение должно проводиться максимально щадящим образом, с сохранением яичника. Поврежденный яичник подвергают коагуляции либо ушивают его. Во время операции из брюшной полости тщательно удаляют сгустки и кровь с помощью асептических растворов. При необходимости ушиваются поврежденные сосуды.
Операция является неотложным медицинским лечением. Если не остановить кровопотерю, которая может достигнуть значительных размеров, это может привести к летальному исходу. Кроме этого, у женщины может развиться перитонит из-за воздействия крови на брюшину. Это осложнение также опасно для женщины.
Лапаротомия проводится при геморрагическом шоке, значительных кровопотерях и спаечной болезни. В такой ситуации необходима полная ревизия живота и удаление сгустков.
РЕАБИЛИТАЦИЯ
После операции женщине назначают обезболивающие препараты, антибиотики и противовоспалительные препараты. Лечение включает нормализацию гормонального фона, устранение воспалительного процесса.
ПРОФИЛАКТИКА
Чтобы апоплексия не повторилась, пациентке назначают гормональную терапию для нормализации функции яичников. Пациентке также рекомендуют избегать физические нагрузки, переутомления, подъем тяжестей.
Апоплексия является распространенной патологией среди женщин, но при своевременном лечении она не нанесет серьезный урон здоровью и репродуктивной функции. Поэтому при наличии симптомов немедленно вызывайте скорую помощь и ожидайте ее, приняв горизонтальное положение.
Дата размещения: 16-12-2019, 10:58
- Раздел: Советы на все случаи жизни