Рецепт быстрого шашлыка из свиной шеи
Второе блюдо
Сложность: Очень легко
Что нужно:
✔ Шея свиная - 2 кг
✔ Лук репчатый – 1 кг
✔ Лист лавровый – 5 шт
✔ Перец черный молотый – 1 ч.л.
✔ Морская соль – по вкусу

Что делать
Первое. Шампуры
Шампур должен быть основательным, но гибким и острым. Профиль его лезвия может быть как прямым, так и v-образным, как широким, так и узким, как из толстого металла, так и из тонкого. Нам нравятся широкие прямые шампуры из толстой нержавейки – около 2 мм. Нержавейка должна быть высокого качества, поэтому, при покупке шампуров проверьте их магнитом. Металл не должен притягиваться к магниту. Ещё шампур не должен гнуться около ручки.
Второе. Мангал
Многие серьёзные люди заявляют – что самые хорошие шашлыки получаются на кирпичном мангале. В максимальном упрощении это выглядит как 4-е кирпича на лужайке, а у эстетствующих это целые комплексы, в которых можно жить. У основательного кирпичного мангала есть один минус – при небольшом количестве шашлыка, особенно при работе на древесном угле, мангал не успевает прогреться – и ожидаемый эффект не случается. Поэтому для минималистических шашлыков, когда на горстке углей жарят одну-две шпажки, больше подойдёт жестяной мангал. Он и разогреется быстро, и так же быстро остынет. К тому же он лёгок и мобилен. В любом случае – свой, много раз проверенный и пусть даже совсем простенький мангал лучше, чем навороченный, но малознакомый.
Третье. Дрова
Для шашлыка отлично подходят фруктовые деревья, бук, дуб, берёза. Идеальная толщина поленьев - в запястье девушки.
Четвёртое. Маринад
Чем проще – тем лучше. Сложные, уксусные маринады нужны для плохого или испорченного мяса. Специи должны лишь подчёркивать собственный вкус мяса. Соли в маринад лучше добавить совсем немного, а окончательно досолить мясо уже на мангале.
Пятое и главное. Мясо
Свежее мясо от здорового молодого животного домашнего, деревенского откорма гарантированно сделает ваш шашлык вкуснейшим. Выбирайте шейку или корейку. Шейка, впрочем, более сочна. Окорок и лопатку оставьте для других случаев. Мясо надо нарезать кусочками 3-5 см. Если меньше - то велик шанс пересушить мясо. Если больше – его сложно прожарить. На одного едока, при наличии других закусок и женщин с детьми, берут 500 г сырого мяса.
Рецепт:
Мясо очистить от сухожилий и плёнок. Нарезать на кусочки и сложить в пластиковый пакет. Который, в свою очередь, вставить в подходящую по размеру ёмкость.
Лук очистить и блендировать, либо прокрутить через мясорубку или натереть на тёрке в мелкую кашицу. Добавить специи и часть соли. Перемешать.
Вылить луковую кашицу в пакет с мясом. Помассировать. Через полчаса шашлык уже можно жарить. При жарке не поворачивайте мясо слишком часто – а только когда начнёт шкворчать. Тогда и посолите по вкусу.
При блендировании в маринад можно добавить немного зелени петрушки и базилика, или полчайной ложки семян кинзы.
Дата размещения: 10-12-2019, 22:26
- Раздел: Советы на все случаи жизни