Почему пастила называется «белёвской»?
Белёв - старинный русский город, расположенный на юго-западе Тульской области. Он считается ровесником Москвы потому что, так же как и столица впервые упоминается в летописи за 1147 год.
Однако всемирную известность этот небольшой уездный город получил в конце 19 века, когда крупный промышленник и купец Амвросий Прохоров открыл в Белёве производство слоёной пастилы.
По преданию, в доме купца очень любили печёные яблоки, но однажды их передержали в печи и стали думать, что делать с получившейся яблочной «кашей». Кто-то из домочадцев предложил соединить её с сахаром и взбитыми белками, а потом подсушить, чтобы продукт мог храниться гораздо дольше. Позже рецепт немного усовершенствовали, начав склеивать воздушные яблочные пластины сырой массой. Так на свет появилась знаменитая белёвская пастила.
В 1890 году белёвская «прохоровская» пастила завоевала первый приз на выставке в Санкт-Петербурге и прочно обосновалась на прилавках кондитерских магазинов во многих городах России. Даже в Париже шла торговля этим замечательным лакомством. До революции пастилу из Белёва поставляли во Францию, Испанию, Италию, Болгарию, Грузию.
Более века хранят в Белёве традиции приготовления яблочной пастилы, передавая из поколения в поколение секреты её рецептуры. И в наши дни антоновка запекается на медных противнях со строгим соблюдением технологии без искусственных добавок и ароматизаторов.
Дата размещения: 10-12-2019, 09:59
- Раздел: Советы на все случаи жизни