Интересные факты о камбале!
Рекомендации потребителям
Запасы большинства видов камбал достаточно стабильны, но промысел ведется при помощи донных тралов и снюрреводов. Такой промысел обычно связан с тем, что в трал попадается много других рыб и беспозвоночных. Он также может приводить к разрушению донных сообществ и наносить вред размножению рыб, откладывающих донную икру.

Существует ряд небольших промыслов камбал, сертифицированных по стандартам MSC, но их продукция не поставляется в Россию. На Черном море очень популярна камбала-калкан, достигающая больших размеров и веса 15 кг. Но численность этого вида находится на критическом уровне, поэтому отдыхая на Черноморском побережье, подумайте, прежде чем покупать калкана. Советуем также подумать об ущербе морским экосистемам, прежде чем купить других камбал.
Это интересно!
Первые недели своей жизни икринки и личинки камбал проводят в толще воды, и их тело симметрично, как и у большинства других рыб. Потом подросшие камбалы ложатся на дно на один бок, их глаза перемещаются наверх и нижний бок обычно теряет окраску.
Биология
Всего известно более 100 видов камбал. Их масса обычно не превышает 1 кг, но может достигать 7 кг, а длина – до 1 м. Обитают во всех морях, предпочитая прибрежную зону. Все камбалы мечут мелкую икру в толще воды, и количество икринок может достигать нескольких миллионов. Питаются донными беспозвоночными – морскими червями (полихетами), моллюсками, морскими ежами, а также мелкой рыбой. Камбалы ведут донный образ жизни, и большую часть времени проводят зарывшись в грунт или лежа на его поверхности, иногда совершают значительные миграции.
Дата размещения: 10-12-2019, 08:10
- Раздел: Советы на все случаи жизни