Твердый электролит
Значительное отличие сернонатриевого аккумулятора от других вторичных источников тока привело к тому, что для него выработалась до некоторой степени самостоятельная терминология. Кроме того, различные группы разработчиков вспользовали различную терминологию, и во избежание путаницы здесь определяются используемые.Степень заряженности представляет собой выраженную в процентах часть теоретической емкости, которая может быть возвращена аккумулятору во время заряда при начальном составе серного электрода Na2S3.
Значит, если бы удалось перевести весь полисульфид натрия в серу, степень заряженности составила бы 100. Глубина разряда выражает долю элементарной серы, превратившейся в газ. Теоретическая емкость аккумулятора - это емкость, рассчитанная по количеству серы в аккумуляторе в предположении ее полного превращения в Na2S3. Количество серы в аккумуляторе может быть и неизвестным, если, например, она загружается в смеси с другими материалами.
В этом случае теоретическую емкость можно определить, проводя ступенчатый разряд аккумулятора в однофазной области и регистрируя установившиеся значения ЭДС после пропускания определенного количества электричества. Используя известную для этой области зависимость ЭДС от состава можно легко вычислить емкость аккумулятора.
К числу терминов, применявшихся для обозначения различных деталей сернонатриевых аккумуляторов с керамическим электролитом, относится термин "токовый коллектор". Некоторые исследователи называют так матрицу углеродного войлока в серном электроде, тогда как другие используют его для обозначения сплошной токопроводящей детали, с помощью которой отводится ток от серного электрода. Иногда вместо названия "токовый коллектор" используют термин "токоотвод". Этому термину часто отдают предпочтение при обозначении токового коллектора в плоских (дисковых) аккумуляторах и в цилиндрических (трубчатых) аккумуляторах с центральным катодом, т.е. в аккумуляторах, в которых серный электрод располагается внутри электролитной трубки.
Внутреннее сопротивление аккумуляторов с керамическим электролитом, как и ток аккумулятора, часто относят к площади рабочей поверхности твердого электролита. Это весьма удобно для сравнения аккумуляторов с различной площадью электролита, и для выражения внутреннего сопротивления аккумулятора широкое распространение получил параметр, измеряемый в единицах Ом*см и получающийся умножением измеренного сопротивления аккумулятора на площадь электролита.
Для вычисления этого параметра должна использоваться рабочая площадь электролита, т.е. площадь поверхности электролита, находящаяся в контакте с серным электродом. К этой же площади относят и плотность тока. В аккумуляторе со стеклянным электролитом плотность тока относят к площади электрода из фольги. Удельное сопротивление твердого электролита выражается здесь в единицах Ом*см. Для определения сопротивления единицы площади электролита эту величину следует умножить на толщину электролита.
Основные особенности аккумулятора:Твердый электролит. К числу главных требований, которым должен удовлетворять Na -проводящий твердый электролит, относится высокая ионная проводимость при отсутствии электронной проводимости, устойчивость к химической коррозии под воздействием активных материалов аккумулятора, герметичность и достаточная механическая прочность.
Дата размещения: 24-11-2019, 15:03
- Раздел: Советы на все случаи жизни