Капсулирование
Кроме того, следует учесть, что при таком способе спекания, чтобы избежать потерь оксида натрия, необходимо капсулирование.
Особенности процесса непрерывного спекания таковы:
- До стадии изостатического прессования включительно приготовление порошка такое же, как и в случае периодического спекания (т.е. распылительная сушка растворов суспензий).
- Используется непрерывный предварительный обжиг (печь для предварительного обжига имеет длину до 6 м и соединена торцом с печью непрерывного спекания).
- При непрерывном спекании стадии спекания и отжига следуют одна за другой и проводятся в печи длиной приблизительно 15 м. Ожидается, что введение затравок для ускорения фазового превращения в глинозем существенно уменьшит время, требуемое для отжига, или исключит отжиг совсем и таким образом приведет к уменьшению длины печи для спекания. При непрерывном спекании в печь подаются сразу шесть контейнеров с трубками электролита (два по горизонтали, три по вертикали), и скорость их продвижения составляет не менее 8 см/мин. Способ спекания горизонтальный в закрытых контейнерах из образным профилем.
- Производительность каждой печи за 24 ч составляет, по меньшей мере, 1400 трубок. Характеристики методов периодического и непрерывного спекания при большом объеме производства. В то время как периодическое спекание удобно для получения высококачественных электролитов при объеме производства в несколько тысяч трубок, непрерывное спекание более экономично при массовом производстве, доходящем до 10 млн. трубок в год.
При непрерывном спекании в сравнении с периодическим существенно меньше энергозатраты, капитальные затраты в пять раз меньше, занимаемая площадь в четыре раза меньше, контейнеров для спекания требуется на порядок меньше, и, кроме того, непрерывное спекание можно полностью автоматизиовать. Поскольку свойства твердого электролита сильно зависят от режима термообработки материала, то при использовании непрерывного спекания можно ожидать большей однородности свойств керамики и размеров изделий.
Принимая во внимание все эти факторы, ясно, что непрерывное спекание экономичнее. Несколько слов о печах. В производстве оказываются более предпочтительными электропечи сопротивления, поскольку их обслуживание очень несложно. Печи с индукционным нагревом неэффективны, а с газовым нагревом трудно обслуживать. Очевидно, что в определении экономичности промышленного производства важную роль играет стоимость энергии. Должен быть найден высокоэффективный способ нагрева, включающий циркуляцию предварительно нагретого воздуха. Хороший результат могут дать печи с микроволновым нагревом.
Дата размещения: 24-11-2019, 12:50
- Раздел: Советы на все случаи жизни