Иммунитет: что нужно кушать, чтобы не болеть зимой
То, что холодные осень и зима – период простуд, ни для кого не является секретом. Иммунитет в это время слабеет из-за воздействия внешних факторов и нехватки витаминов в организме.
Секрет эффективной борьбы с простудой
Для того, чтобы свести риск заболевания к минимальной отметке, следует заботиться о своем здоровье, а особенно во время холодов.
Несомненно, первым делом следует обратить внимание на свойственный вам образ жизни: занятия спортом, гимнастика, правильное питание, пребывание на свежем воздухе и закалка всего организма – это главные факторы, которые формируют иммунитет. Ну а после, его остается только правильно поддерживать.
Иммунная система – довольно сложный и продуманный природой механизм, а потому требуется поддерживать его в должном состоянии, чтобы он смог оберегать нас от внешних факторов.
На прочность иммунитета в первую очередь влияет здоровый образ жизни. Когда у человека присутствуют вредные привычки, его иммунитет быстро слабеет и в дальнейшем не может противостоять различным вирусам, попадающим вовнутрь из окружающей среды.
Чтобы этого не произошло, нужно посвятить себя спорту, а в особенности – пересмотреть свой рацион и добавить в него продукты питания, требующиеся вашему организму, чтобы он смог дать отпор абсолютно всем вредным микробам и вирусам.
Список продуктов, поддерживающих ваш организм в хорошей форме и их полезные свойства
Абсолютно все продукты, если они свежие и не содержат вредных добавок, будут полезны для иммунитета: в них содержится необходимый набор минералов и витаминов, которые помогут поддерживать тело в тонусе и укрепить защиту организма.
Но существуют неоспоримые лидеры, содержащие иммуностимулирующие вещества и помогающие укрепить организм в короткие сроки:
- Лук;
- Чеснок;
- Продукты с витамином C (цитрусовые);
- Сухофрукты, орехи и мед (особенно в смеси);
- Киви, яблоки, смородина;
- Имбирь;
- Кефир и прочие продукты с молочнокислыми бактериями.
Самые известные из всего списка – лук и чеснок. Эти продукты еще в древности славились своими противомикробными и иммуностимулирующими свойствами. Несмотря на то, что они имеют довольно резкий запах и вкус, их ежедневное употребление является обязательным. Лук содержит специальные вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток и распространению болезнетворных бактерий по всему организму. А чеснок, кроме того, что придает особый вкус и аромат различным блюдам, еще и имеет свойство уменьшать частоту воспалений и появления опухолей в организме. Лук и чеснок так же благотворно влияют на состояние психики, помогая справиться со стрессом и разнообразными перегрузками.
Витамин C, содержащийся во всех цитрусовых в огромном количестве, принимает участие практически во всех окислительных процессах, происходящих в организме, усиливает выработку коллагена и положительно влияет на усвоение химических элементов. Цитрусовые фрукты нужно употреблять только в свежем виде, иначе есть риск, что они потеряют свои полезные свойства при любой обработке.
Необычайный заряд энергии дает смесь из нескольких перечисленных продуктов. Например, перемолотые орехи, изюм и курага, которые смешиваются с соком свежего лимона и несколькими ложками меда, оказываются настоящим витаминным зарядом, который при регулярном употреблении покажет все силы вашего иммунитета.
Имбирь был известен своими свойствами еще мудрецам и целителям Древнего Китая. Этот корень содержит много эфирных масел, минералов и витаминов, а потому приравнивается к полезности чеснока или лука.
Витамин D и кальций, содержащиеся в кефире, помогут поддержать иммунные силы организма на высоком уровне. В основном этот продукт укрепляет кости и кровеносные сосуды.
Полезных продуктов существует очень много, но помните о том, что даже если вы принимаете в пищу их все, они вряд ли смогут оказать положительный эффект на организм, если он подвержен вредным привычкам.
Дата размещения: 19-11-2019, 09:41
- Раздел: Советы на все случаи жизни