Обряд венчания: за и против
В наше время обряд венчания стал необычайно модным и популярным. Но наверняка не все знают, что даже при настолько лояльном отношении государства к Церкви, венчание разрешается только после регистрации брака в загсе.
В загсе, конечно, даже при царящей праздничной атмосфере, волнующихся женихе и невесте, обилии цветов сама процедура оформления брака стала конвейерной.
Пока регистрируется одна пара – за дверями уже стоит следующая, каждые 15 минут из дверей под звуки марша Мендельсона выходит новоиспеченная семья, фотографируется, запускаются в небо обязательные голуби и молодой муж выносит на руках свою избранницу. В этом отношении венчание достаточно экзотичное и более редкое явление.
Венчание является таинством Божественным, которое совершается на небесах и далеко не каждый отважится связать свою судьбу с другим человеком не только здесь, но и в загробной жизни. Немногим посчастливилось побывать на таком событии, причем чтобы сразу после загса молодожены венчались.
Странность же венчания заключается в том, что этот обряд совершают люди, не особо посещающие церковь, не соблюдающие постов, не ходящие на исповеди. Тем не менее, эти люди имеют желание обвенчаться. Видимо, из-за красоты…
Первые венчания появились еще на заре христианства, в IV веке. Без благословения действующей Церкви брак не имел законной силы и назывался «сожительством». В нашей стране венчание являлось обязательным для установления факта брака вплоть до 1917 года, после Октябрьской революции Церковь преследовали и венчание заменили подтверждением Акта гражданского состояния и выдачей справки.
Для обряда нужно основательно подготовиться
Нужно договориться в выборе церкви, приготовить свечи, полотенца белого цвета, обручальные кольца, иконы (Спасителя и Божьей Матери), головные платки. За неделю до обряда венчающиеся должны сходить на исповедь и причаститься.
Свидетели обязательно должны быть крещеные. Оповестить их заранее о том, что на церемонии они будут держать над головами жениха и невесты короны, и процедура довольно утомительна, так как занимает порядка 20 минут. Они должны знать, что на каждое обращение священнослужителя необходимо креститься. Кольца одевает священник. Венчание заканчивается для пары питьем вина из чаши и прохождением через аналой.
Существует и обратный обряд — так называемое развенчивание. В отличие от развода он может занять около года, поскольку каждый отдельный случай рассматривается самим Патриархом. И после развенчивания сторона, признанная виновной (основным фактом считается измена), уже не сможет более венчаться.
Таким образом, венчание — это серьезное обдуманное и духовное решение для каждого человека, не стоит совершать его для того, чтобы удержать близкого человека. Обоюдное желание и решение сделают венчание ярким историческим событием для брачующихся.
Дата размещения: 19-11-2019, 08:55
- Раздел: Советы на все случаи жизни