Аллергические реакции. Что это такое?
Одним из самых распространённых заболеваний на земле считается аллергия. Это специфическая реакция иммунитета на различные аллергены (пыльца растений, шерсть животных, пыль и т.д.). При этом, аллергены для каждого организма уникальны: у одного человека может быть реакция на одни вещества, у другого-на противоположные.
Наиболее распространённые аллергены и причины появления заболевания.
Несмотря на тот факт, что около 40 % населения планеты страдают от аллергии, для развития у человека должны быть определённые причины наследственность и склонность иммунной системы. Например, антиген попадает в организм и под воздействием иммунной системы организм выдает ответную реакцию на него.
На сегодняшний день доподлинно не известно, при каких обстоятельствах иммунитет среагирует на то или иное вещество: аллерген может попадать в человека не один раз и при этом не вызывать никаких реакций. А может происходить эффект накопления- в какой либо момент иммунная система ответит на антиген аллергической реакцией.

На данный момент самыми распространёнными аллергенами можно назвать:
- Пыльца растений;
- Продукты. В большинстве случаев это морепродукты, орехи, молоко;
- Чешуйки кожи домашних животных и их шерсть;
- Бытовая химия;
- Латекс.
Симптоматика аллергии
В зависимости от контакта человеческого тела с антигеном (кожа, обонятельная система и др.) выделают следующие симптомы болезни:
- Дерматоз (высыпания и покраснения на коже, зуд);
- Респираторная аллергия (зуд и выделения из носа, чихание);
- Аллергический конъюнктивит (покраснение, отёк и зуд глаз и век) - лечить его можно средством Фармаплант;
- Энтеропатия (тошнота, рвота).
При неблагоприятных условиях аллергическая реакция может привести к анафилактическому шоку и, если не предпринять никаких мер, к летальному исходу. Анафилактический шок происходит в течении пары минут после попадания аллергена в организм и в этом случае ответная реакция затрагивает всё тело человека.
Первая помощь и лечение
Первая помощь при проявлении аллергии (если это не анафилактический шок) довольно проста - следует ограничить контакт с аллергеном, промыть тёплой водой место, соприкасавшееся с ним, приложить охлаждающую повязку и дать больному антигистаминное средство. Если же аллергическая реакция произошла от укуса пчелы или другого насекомого- обязательно вынуть жало перед накладыванием компресса.
Так же, если аллергия появилась в первый раз- необходимо обязательно показаться к врачу для индивидуального подбора лечения.
При анафилактическом шоке важно сразу вызвать скорую помощь! Затем дать противоаллергическое лекарство, уложить больного на ровную поверхность и освободить его от стесняющей одежды. Если присутствует тошнота и рвота - положить человека так, что бы рвотные массы не перекрывали дыхательные пути. И ждать приезда медиков (или в срочном порядке отвезти пациента в больницу).
Лечение аллергии довольно простое, хоть и требует определённых ограничений. После того, как специалист после проведённых анализов выявит аллерген, он пропишет курс лечения. В большинстве случаев это максимальное ограничение контактов между организмом и антигеном и принятие антигистаминных препаратов - Супрастин, Цетризин и другие.
Таким образом, при подборе правильного лечения аллергия не помешает полноценной счастливой жизни!
Дата размещения: 11-07-2019, 09:11
- Раздел: Советы на все случаи жизни