Почему так трудно худеть?
Когда добавляются лишние килограммы по 1-2 в месяц, то как-то не замечаешь особых изменений, быстро привыкая к своим новым, слегка изменившимся габаритам. А потом вдруг оказывается, что набралось лишних 10-15, тогда охватывает ужас как от них теперь избавляться? Почему так легко набрать эти излишки и так тяжело сбросить вес? Это наболевший вопрос для многих женщин.
Да, к сожалению, это так, и дело в том, что жировая ткань не является пассивным объектом ожирения, она имеет свой гормон (лептин), регулирующий на уровне организма процессы синтеза и расщепления жира. С помощью этого гормона она способна навязывать организму свои условия, а именно — препятствовать распаду жира, свято охраняя свою целостность, и, наоборот, способствовать его синтезу, пополняя свои запасы. Процессы синтеза жира связаны также тесным образом с гормоном инсулином. Синдром ожирения следует рассматривать как состояние общей пониженной чувствительности к факторам, влияющим на жировой распад. Формирующаяся при этом нечувствительность тканей к гормонам лептину и инсулину, особенно к последнему, приводит к ненормально высокой активации процессов образования жира. С другой стороны, чувствительность центральных отделов мозга к противоположным воздействиям остается по-прежнему высокой. Таким образом, набирать жировую массу организм позволяет, а распаду ее оказывает всякое противодействие.
Причина — в эволюции
Данную закономерность можно объяснить с эволюционной точки зрения. В природных условиях нажить жирок трудно, почти невозможно — «пищу» нужно найти, догнать, убить. Переедание в естественных условиях не грозит, а голод — угроза реальная. В условиях же цивилизации — избыточного питания и малоподвижного образа жизни — данное равновесие сдвигается в сторону отложения жира про запас. Это приводит к тому, что все большая часть жиров и углеводов пищи включается в процессы образования жира. Достаточно сказать, что у больных с выраженным ожирением окислению с образованием энергии подвергаются лишь 20-30% поступающих в организм жиров, тогда как 70-80% идут в жировую ткань.Порочный круг
При этом формируется порочный круг, составляющий, по сути, основу любого вида ожирения, когда все большая доля потребляемых пищевых веществ трансформируется в жировую массу. А организм, чтоб обеспечить непомерно возрастающие при ожирении метаболические потребности, вынужден поглощать все большее количество пищи. То есть складывается парадоксальная ситуация: организм, обладающий огромными запасами энергии в виде жировой ткани, не способен их адекватно расходовать и, несмотря на переедание, находится в состоянии постоянного клеточного голодания.Дата размещения: 9-07-2019, 08:21
- Раздел: Советы на все случаи жизни