Что важнее – вес или процент жирности?
При оценке своей фигуры принято ориентироваться на вес, пользуясь простыми формулами рост минус 100 или, при более жесткой оценке, минус 110. Возможна и оценка нормального веса по формуле Бонгарда, где предлагается умножить рост (в см) на объем грудной клетки (в см), и разделить результат на 240 для мужчин или 250 для женщин. При этом объем грудной клетки следует измерять у мужчин в самой широкой части, чуть выше сосков, у женщин над бюстом.
Но гораздо более важен компонентный состав тела, в частности, количество жировой составляющей в процентном выражении. Очень грубо, при похудении или наоборот, поправке, изменению веса на 1 кг соответствует изменение жировой составляющей на 1%.
Нормальный процент жира у женщин 24%, у мужчин 18%, при этом с возрастом допускается некоторое возрастание жировой составляющей. У женщин уже при падении жировой составляющей до 14% возможно угасание репродуктивной функции.
Многократные попытки похудеть на экспресс-диетах с последующим возвратом веса приводят к замещению мышечной ткани жировой, и человек при «нормальном» согласно росту или индексу массы тела (ИМТ) весе может обладать избыточной жировой массой, либо же наоборот – иметь избыточный вес, как например бодибилдеры, но при этом процент жира в теле может быть критически низким, недостаточным даже для выживания.
Измерить процент жира можно в центрах здоровья или фитнес-центрах на профессиональной аппаратуре «Медасс» или в домашних условиях на бытовых-весах-жироанализаторах. Точность измерения последних невысока, но проследить тенденцию изменения они позволяют. При этом время от времени можно сравнивать их показания с показаниями профессиональных жироанализаторов и вносить необходимые поправки.
Дата размещения: 9-07-2019, 00:31
- Раздел: Советы на все случаи жизни