Ленточный фундамент своими руками
Самый распространенный вид фундамента, это ленточный. Он закладывается под тяжелые частные дома, легкие хозяйственные постройки, кирпичные заборы и другие сооружения, требующие прочного основания. Построить дом на ленточном фундаменте можно на грунте любого типа, главное соблюсти тонкости технологи его устройства.
Глубина залегания и прочность ленточного фундамента
Не существует стандартного показателя, определяющего глубину залегания ленточного фундамента. Для каждого объекта она рассчитывается индивидуально, исходя из веса строения и типа почвы. Особо точные расчеты проводятся в отношении крупных домов и коттеджей, поскольку ошибка в проекте может обернуться трещинами в фундаменте и, как следствие, разрушением постройки.
При возведении легкой конструкции, например, гаража, летней кухни, дачного домика, устраивать мощный фундамент не имеет смысла и можно обойтись без сложных вычислений. Зная глубину промерзания грунта, к ней прибавляется 25 см, и этого достаточно, чтобы создать экономный, но надежный ленточный фундамент.
Фундамент не терпит экономии, поэтому в его устройстве используются только качественные строительные материалы (особенно это касается цемента). Если основание устраивается под тяжелый дом, обязательно проводится армирование. Арматура не позволит растрескиваться бетонному монолиту, придаст ему прочность на растяжение.
Как сделать ленточный фундамент самому
Независимо от глубины залегания фундамента, его строительство проводится по единой схеме. Фундамент под легкое строение можно залить за один день, а для создания более серьезного основания понадобится от нескольких дней до 3 недель.
Этапы создания ленточного фундамента:
• Производится разметка и выкапывается котлован;
• В траншею засыпается песок слоем до 15 см, проливается водой и утрамбовывается;
• Засыпается гравий или щебень мелких фракций слоем около 10 см;
• Если фундамент создается для дома, проводится армирование, а наружные стенки котлована обкладываются гидроизоляционным материалом;
• Заливается бетон до уровня почвы, уплотняется вибратором (в случае с неглубоким фундаментом можно воспользоваться обычной штыковой лопатой);
• Собирается опалубка на высоту наземной части фундамента;
• Заливается бетон и уплотняется;
• Через 3-5 часов бетон накрывается геотекстилем или мешковиной, кстати геотекстиль для дренажа можно приобрести тут stsgeo.ru.
Прежде чем на полученном основании начинать строительство стен, следует дождаться полного схватывания бетона. Окончательную мощность он наберет примерно через месяц, и тогда можно продолжить строительство. Но если работы проводятся в летний период, а постройка достаточно легкая, приступить к ее возведению можно через 2 недели после заливки бетона.
Дата размещения: 29-11-2017, 01:15
- Раздел: Советы на все случаи жизни