Как выбрать хороший арбуз?
Эта статья расскажет о том, как правильно выбрать арбуз. Арбузы поспевают в середине августа, однако ими торгуют уже в июле. Зеленые полосатые ягоды выглядят так заманчиво и аппетитно, что конечно, хочется их попробовать, но такая скороспелость вызывает некоторые подозрения. Поэтому, наверное, не стоит торопиться с покупкой арбузов в июле. Вероятнее всего, что они или еще недозрелые или быстро поспели при помощи усиленного питания нитратами.
Но если все-таки принято решение о покупке, надо сначала правильно выбрать место. Для этого следует знать правила торговли.
Правила продажи арбузов
Торговать арбузами около оживленной трассы запрещается, потому что они очень быстро впитывают пыль и свинец от выхлопных газов проезжающих автомобилей.
Продавать их разрешено только в палатках с тентом или в магазинах. Арбузы должны лежать на поддонах высотой до 20 сантиметров.
На товар должен иметься у продавца обязательный сертификат качества, причем не копия, а оригинал с печатью. В этом документе должны быть указаны сведения о районе, где выращивалась эта партия арбузов, видах и количестве внесенных удобрений и содержании в продукции соединений тяжелых металлов и пестицидов.
Правила покупки арбуза:
1. Нужно проверить его целостность:
• осмотреть поверхность плода, проверить отсутствие трещин и пятен, через которые внутрь него может попасть патогенная микрофлора, которая в летний сезон мгновенно начнет размножаться;
• лучше проявить осторожность и не брать поврежденный или разрезанный арбуз.
2. Вкус арбуза не зависит от его размера. Самый большой не обязательно окажется самым сладким. Можно выбрать плод среднего размера.
3. Следует удостовериться в спелости арбуза:
• чем плотнее его поверхность, тем вкуснее арбуз;
• корку спелого плода трудно проткнуть ногтем;
• у дозревшего арбуза стебелек подсохший;
• если поверхность ягоды мягкая, ее сорвали недозревшей;
• у полосатых арбузов полоски четкие, ярко выраженные;
• на спинке спелого арбуза должно быть желтое или оранжевое земляное пятно;
• при стуке спелый арбуз обычно издает звонкий звук;
• при сжатии плода ладонями слышен негромкий треск;
• спелый арбуз имеет блестящую поверхность.
4. Признаками повышенного содержания в арбузе нитратов являются:
• ярко-сиреневый цвет мякоти в разрезе плода;
• желтоватые прожилки внутри арбуза;
• нет сахарных искринок при разрезе.
Если потратить немного времени и придерживаться этих советов, можно выбрать самый спелый и сладкий арбуз.
Дата размещения: 16-08-2016, 11:54
- Раздел: Советы на все случаи жизни