Как выбрать блендер
Сейчас в магазинах можно найти очень много устройств, облегчающих жизнь хозяйке и превращающих её труд на кухне в удовольствие. Таковым является и блендер, который может в считанные секунды измельчить и перемешать продукты. Конечно, с этим справится и кухонный комбайн, имеющий, к тому же, и много других функций.
Однако он довольно громоздок, чтобы держать его под рукой постоянно, а вечное собирание и разбирание сводит на нет все его плюсы – ведь гораздо проще и быстрее порезать, к примеру, лук руками, чем доставать из глубины шкафа тяжёлый агрегат. Блендер же является более компактным и лёгким устройством. Однако прежде чем отправляться в магазин за блендером, вы должны понять, какая именно из его разновидностей вам нужна и для каких целей вы собираетесь его использовать. Блендеры делятся на два вида: стационарные и погружные.
Стационарный блендер представляет собой довольно большую чашу, укреплённую на подставке. На дне этой чаши расположены ножи, которые и измельчают продукты. Эту разновидность блендера не нужно постоянно держать в руках, что является её несомненным плюсом.
Готовят при помощи стационарного блендера, прежде всего, различные коктейли, муссы и соусы – жидкие продукты. То есть измельчить варёные овощи без добавления воды у вас вряд ли получится. А вот приготовить крем-суп можно вполне, следует только учитывать объёмы чаши: если порция супа немаленькая, скорее всего, придётся измельчать его ингредиенты в несколько приёмов. Также достаточно мощные модели таких блендеров способны, к примеру, перемешать тесто (не очень густое) или измельчить лёд.
Различаются эти устройства материалом, из которого изготавливается чаша: она может быть стеклянной или пластиковой. Плюсом первой является то, что со временем она меньше рискует потерять первоначальный вид. Однако она более тяжела, и к тому же, её можно разбить. Пластиковые же чаши лишены этих недостатков, но со временем они могут потемнеть и впитать запахи продуктов (впрочем, с современной пластмассой, из которой изготавливаются качественные модели, это вряд ли произойдёт).
Погружной блендер, как это следует из его названия, погружается в ту массу, которую ему следует измельчить. Держать его при этом следует в руках. Плюсом данной разновидности блендеров является их компактность. Они помогут вам измельчить даже очень небольшие порции продуктов, однако при приготовлении впрок большого объёма пищи можно довольно сильно устать, держа постоянно блендер в руках.
С помощью погружного блендера измельчают обычно овощи и фрукты, поэтому он является большим помощником при приготовлении детского питания. Если в комплекте с блендером есть насадка-измельчитель (чаша с двумя вращающимися ножами), то с её помощью можно быстро превратить мясо в фарш или нарезать лук. Насадка-венчик, которая зачастую тоже прилагается к погружному блендеру, позволяет взбить яйца или пюре, а также замесить тесто. С помощью погружного блендера легко можно приготовить крем-суп, а вот сделать коктейль будет уже проблематично.
Выбирая погружной блендер, следует также обратить внимание на его мощность и количество скоростей (чем больше, тем лучше). Также стоит присмотреться к материалу, из которого изготовлена «нога» устройства – тот элемент, который, собственно, и измельчает продукты. Если это пластмасса, то её, скорее всего, нельзя будет погружать в горячее. Однако железо, как правило, будет дороже и тяжелее.
Полезной функцией как стационарного, так и погружного блендера будет его самоочистка.
Итак, как вы можете понять, выбор той или иной модели блендера определяется, в основном, теми функциями, которые вы ожидаете от него получить, и теми блюдами, которые вы собираетесь с его помощью готовить. А в остальном – старайтесь приобретать продукцию надёжных и зарекомендовавших себя фирм и делать это в том магазине, которому вы доверяете. В этом случае ваш новый кухонный помощник вряд ли вас разочарует.
Дата размещения: 10-08-2016, 23:13
- Раздел: Советы на все случаи жизни