Что нужно для крещения ребенка?
Крестить или нет ребенка – исключительно выбор родителей. Некоторые воспринимают это как дань моде, для многих это осознанный, нужный ритуал. Через Таинство Крещения проходят сейчас многие малыши, поэтому вопрос о том, что приготовить к нему, очень актуален. При этом не забудьте договориться о съемке, чтобы вспоминать этот чудесный день.
Подготовка к Крещению
Вся ответственность за подготовку к Крещению лежит на родителях. В первую очередь нужно выбрать крестных. Это должны быть крещеные, совершеннолетние женщина и мужчина, которые не состоят в браке друг с другом и не планируют его в будущем. Желательно, чтобы были оба крестных родителя, и отец, и мать. Если же найти таких людей не удалось, разрешается наличие одного духовного наставника для ребенка. Крестная мать для девочки и отец для мальчика.
Заранее нужно определиться с именем, которое будет дано ребенку при Крещении. Имя, данное при рождении, не всегда соответствует Святцам. Поэтому выбирается имя, близкое по звучанию, например Диана – Анна. Или же дается имя Святого, которое ближе к дате рождения. В данном вопросе поможет священник, который поможет выбрать также именную икону для малыша.
Что потребуется малышу?
В церкви, которую вы выбрали для проведения Таинства Крещения, всегда расскажут, что нужно приготовить для ребенка. Вот приблизительный список:
• Нательный крестик – он нужен обязательно. Его по традиции должен подарить крестный отец, но это совсем не обязательно. Крестик, купленный в храме, в освящении не нуждается, если приобретен в магазине, сделать это нужно до обряда. Для малышей лучше всего подойдут крестики без камешков, и на мягком шнурке, которые не будут раздражать нежную кожу ребенка.
• Еще одна вещь, без которой обряд крещения не состоится – освященные церковные свечи. Требуемое количество свечей вам скажут в храме.
• Не обязательный атрибут – крестильная рубашка, которую по традиции готовит крестная мать.
• Поскольку ребенка окунают в воду, нужно полотенце. Если соблюдать все традиции, нужно купить крыжму – специальную украшенную пеленку.
Она не стирается после обряда и хранится всю жизнь.
После Крещения выдается свидетельство о крещении, в которое вписывается дата обряда, имя малыша, крестных родителей, имя священника, совершившего обряд и название храма, имя небесного покровителя и день Ангела.
Когда вернетесь домой, можно отпраздновать крестины ребенка, но не омрачайте этот праздник употреблением алкогольных напитков. Духовное рождение человека должно быть чистым.
Дата размещения: 15-04-2016, 15:45
- Раздел: Советы на все случаи жизни