Новогодний стол: как сохранить здоровье?
Новогодние праздники несут не только радость и веселье, но порой и серьезные проблемы со здоровьем. Пышные праздничные столы, изобилующие разными блюдами, которые так и хочется попробовать, заставляют существенно переедать. А шампанское, которое буквально льется рекой, заставляет терять голову и забыть о благоразумии. Все, что остается после такого веселого праздника на утро – головная боль, больной желудок и разбитое состояние. Как избежать подобной участи и бодро встретить утро 1-го января?
Правила употребления еды за праздничным столом:
• Перед застольем стоит принять таблетки, улучшающие пищеварение. Названий подобных препаратов много, подбирать их стоит в соответствии с советом врача или реакцией организма. Важно помнить: не каждое лекарство подойдет для всех людей.
• Если блюд на столе слишком много, а попробовать все же хочется каждое, то нужно ограничиться всего парой ложек каждого. Возможно, на середине такой дегустации появится предпочтение какому-то блюду. Тогда можно будет насладиться понравившейся едой отдельно.
• Ни в коем случае нельзя запивать пищу! Это создаст чувство дополнительной тяжести и испортит удовольствие от трапезы. Сладкие газированные напитки не стоит пить ни до, ни во время, пи после приема пищи.
• Если чувство насыщения уже на подходе, а покидать стол не хочется, то нужно всего лишь сделать перерыв и просто пить простую воду. Как альтернатива – прогулка на свежем воздухе. Можно выйти компанией на улицу, запустить пару фейерверков.
• Нельзя торопиться. При спешке человек не чувствует ни вкуса еды, ни чувства насыщения. Так можно запросто переесть и остаток праздника провести в лежачем положении с больным желудком.
• Не стоит весь день голодать перед застольем. Тогда чувство голода будет ощущаться сильнее и не позволит спокойно насладиться едой. Перед тем, как сесть за стол, можно перекусить легким супом или овсяной кашей.
Ни одно застолье не обходиться без спиртного. Алкоголь – спутник еды за новогодним столом, а чтобы он не превратился в злейшего врага, важно соблюдать некоторые рекомендации.
Правила употребления спиртных напитков:
Нельзя пить на голодный желудок. Это не только вредно, но и весьма опрометчиво – можно быстро опьянеть и пропустить торжественный бой курантов. Подсолнечное и сливочное масла помогут дольше не пьянеть. Если в голове уже поселился туман, то можно выпить чайную ложку растительного масла или съесть кусочек сливочного.
Не стоит смешивать разные напитки. Именно от смены алкоголя происходит утрата воспоминаний. Если соблазн велик, и удержаться от пробы другого напитка невозможно, то важно помнить: градус должен только расти. Тогда вероятность очнуться с больной головой минимальна.
Вода – лучший друг за любым застольем. Чем больше простой воды выпивает человек, тем дольше остается трезвым. Алкоголь и курение – не лучшая смесь. Они добавят к утренней мигрени ломоту во всем теле, тошноту и головокружение.
Чтобы воспоминания оставались в памяти, а праздники приносили только удовольствие, важно не терять голову и не переходить грань. Тогда новогодние праздники пройдут легко и запомнятся надолго!
Дата размещения: 29-12-2015, 15:09
- Раздел: Советы на все случаи жизни