Признаки нехватки в организме витамина С и где его найти
Где найти витамин C?
Если вы апатичны и чувствуете недомогание, то, скорее всего, у вас в организме нехватка витамина C.
Первые признаки
Витамин C является, пожалуй, самым важным витамином. Множество процессов, которые происходят в организме человека, зависит именно от него. Поэтому если вас мучает бессонница и вы ничему не рады, вполне возможно, что вам не хватает витамина C.
Признаки нехватки витамина C: высокая утомляемость, ухудшение зрения, нарушение сна. Есть и более заметные явления: шелушение и сухость кожи, воспаление слизистых, кровоточивость десен, синяки, появляющиеся без особых причин. Дефицит данного витамина может даже привести к варикозу, геморрою и депрессии, а также стать причиной лишнего веса.
Если полностью лишить организм витамина С, это приведет к цинге - смертельной болезни, из-за которой в средние века погибло огромное количество людей, зря они не приобрести который помогает сохранить витамины в фруктах и овощах.
Витаминные рецепты
Сейчас на дворе, к счастью, не Средневековье, а потому аскорбиновую кислоту можно приобрести в самых различных формах (драже, ампулы, таблетки) абсолютно в любой аптеке. Однако не стоит сразу спешить в ближайшую аптеку. Зачем покупать синтетику, когда вокруг столько натурального витамина С?
Вот лишь некоторые продукты, в которых он содержится:
- ягода (шиповник, брусника, клюква, смородина, облепиха, черника, земляника, калина);
- овощи (болгарский перец, лук, капуста, помидоры, чеснок, зеленый горошек);
- фрукты (цитрусы, киви, яблоки, гранат, ананас).
Аскорбиновая кислота является очень хрупким органическим соединением. После термической обработки большинство продуктов теряет значительную часть данного витамина. Именно поэтому рекомендуется есть фрукты, овощи и ягоды в сыром виде (сушеными, свежими или замороженными).
Что еще необходимо знать об аскорбиновой кислоте?
1) Каждый день человеку нужно употреблять около 100 миллиграммов витамина C. Но это только приблизительная цифра. К примеру, пожилым людям этого витамина требуется значительно меньше.
2) Продукты, которые содержат в себе витамин C, можно кушать в любых количествах. А про витамины из аптеки такого уже не скажешь. Необходимость их применения и дозировку лучше всего согласовать с врачами.
3) Разумеется, в весенних природных дарах витаминов меньше, чем в осенних или летних. Все полезные вещества (или большая их часть) разрушаются при транспортировке и хранении. Нашей основной задачей является сохранение оставшихся витаминов и полезных элементов.
Для этого нужно:
• подвергать продукты минимальной тепловой обработке;
• использовать керамическую или эмалированную посуду (при соприкосновении с металлом витамин C уничтожается);
• готовить еду с закрытой крышкой или в пароварке (опять-таки не в металлической);
• покупать ягоды, которые заготовлены методом шоковой заморозки (в них почти полностью сохраняются витамины).
Дата размещения: 28-10-2015, 19:57
- Раздел: Советы на все случаи жизни