Как сделать костыль своими руками
При подготовке материалов к печати главную нашу задачу мы видим в том, чтобы вы, дорогие читатели, извлекли из них максимальную практическую пользу. На этот раз — случай редчайший! Мы желаем, чтобы рекомендации этой статьи вам никогда не пригодились, но...
От переломов ног, увы, не застрахован ни стар, ни мал. Тогда уж никак не обойтись без ортопедического костыля. Шутить на эту тему никому и в голову не придет — вот когда начинаешь понимать, как беспомощен и неуклюж может быть человек.
«Подружиться» с костылем пришлось недавно и нашему читателю. Слава Богу, «дружба» эта оказалась не столь долгой. Но читатель наш — человек изобретательный, поэтому и занялся усовершенствованием своей временной третьей «ноги».
На нижний конец опоры стандартного костыля плотно надет резиновый наконечник, который несколько смягчает жесткий контакт костыля с дорогой, а главное делает его более устойчивым, предохраняя от скольжения. Однако в грязь, а особенно зимой, когда все дорожки покрыты снегом и льдом, резиновый наконечник не спасает костыль от скольжения. У меня при первом же выходе на улицу костыль несколько раз «поскользнулся» на льду и я упал, Но, к счастью, отделался только легкими ушибами.
Сразу возникла мысль снабдить костыль внизу металлическим острием, предохраняющим его от скольжения. Но при использовании такого костыля в помещении возникнут другие проблемы — острие может основательно испортить покрытие пола. Носить же с собой сменные костыли с разными наконечниками — абсурд. Нужно придумать что-то для оперативной замены резинового наконечника на острие и обратно.
У выпускаемых промышленностью деревянных костылей (см. рис.) нижняя опорная часть 1 крепится к боковым ребрам 2 с помощью двух длинных винтов 3 с резьбой Мб и двух гаек. В опоре 1 сечением 23x28 мм просверлен ряд отверстий с шагом 35 мм для регулировки костыля «по росту». Идея усовершенствования очень проста: нужно закрепить на верхнем торце опоры 1 металлическое острие 5 и при необходимости переворачивать опору нужным концом вниз, вывернув один из винтов и ослабив гайку на втором.
Однако у стандартного костыля после подгонки его «по росту» верхняя и нижняя части опоры 1 оказались существенно разными по длине и при простом ее перевороте вокруг нижнего винта 3 «рост» костыля становился слишком маленьким Поэтому для своего костыля я выстрогал из березового бруска новую опору 1 несколько большей длины, чем стандартная (рис. а). На ее верхний конец насадил кольцо 6 высотой 20 мм из алюминиевой трубки, просверлил в торце отверстие Ø4 мм глубиной 20 мм и забил в него гвоздь Ø5 мм на глубину примерно 30 мм. Выступающий конец гвоздя укоротил до ~25 мм и заточил напильником
В новой опоре просверлил три отверстия 06 мм, как это показано на рис. а, дважды покрыл ее бесцветным лаком и установил на место, заменив гайки «барашками». Теперь, чтобы сменить у костыля летнюю «резину» на зимнюю «ошипованную», требуется меньше одной минуты.
Своим костылем я предполагал пользоваться не слишком долго — не больше двух зимних месяцев поэтому острие сделал из мягкого железа. Тем же, кто вынужден ходить с костылями постоянно, острие лучше изготовить специальной формы (рис. б) из прочной закаленной стали марки 45, У8 или У10. Кроме того, делать новую опору не обязательно — вполне можно нарастить длину стандартной опоры с помощью легкой металлической трубки, как показано на рис. в.
Понравилась эта модернизация и моему лечащему врачу — хирургу. Он говорил, что такие «всепогодные» и «всесезонные» костыли, если их поставить на заводской конвейер, могли бы уберечь сотни и тысячи и так уже пострадавших людей от новых падений и травм.
А. Герасимов
По материалам журнала "Делаем сами"
Дата размещения: 25-12-2019, 21:48
- Раздел: Советы на все случаи жизни