Самостоятельно нормализуем питание, чтобы сердце не болело
Достаточно серьезной проблемой современного образа жизни, в том числе и питания, является то, что мы потребляем больше натрия и меньше калия. Однако, как показывают исследования, если все изменится с точностью до наоборот, то можно будет снизить риск инсульта и вероятность развития болезней сердца. На сайте infocardio.ru вы найдете много полезной информации о сердечных заболеваниях. Продукты, содержащие калий, помогут достичь поставленной цели.
К продуктам, богатым калием, относятся:
1. Сладкий картофель или батат. Помимо калия в батате содержится большое количество клетчатки, бета-каротин и углеводы, которые необходимы для питания организма энергией. Батат можно употреблять в запеченном, жареном виде, из него готовят пюре или фарширую овощами. Если каждый раз готовить сладкий картофель по новому рецепту, можно избежать однообразия в питании, а, следовательно, он не надоест.
2. Помидоры, желательно свежие, являются источником калия. При этом в одном стакане сока томатов этого около 400 мг этого полезного минерала, тогда как в томатной пасте примерно 664 мг.
3. Свекольная ботва. В настоящее время хозяйки практически не используют ботву от свеклы, однако, пора пересмотреть приоритеты и найти рецепты приготовления горьковатых листьев. И если ботву можно отварить или потушить с взбитыми яйцами, то свекла в любом виде (сырая или отварная) является отличным источником фолатов, важных для женского организма веществ.
4. Фасоль белая содержит около 600 мг калия на один стакан. При этом не следует отдавать предпочтение именно указанному сорту фасоли. Абсолютно все бобовые культуры полезны для сердца, являются источником калия и клетчатки, которая, помимо прочего, очищает организм от шлаков и токсинов.
5. Натуральный йогурт и цельное молоко также являются источниками калия. При этом йогурт можно использовать в качестве заправки к салатам, заменять им сливки. Молоко, если в чистом виде оно не нравится, можно использовать в смузи или коктейлях.
6. Рыба и морепродукты, а именно моллюски, палтус и форель (иногда и треска), не только содержат калий, но и являются источником высокой концентрации витамина B12. При употреблении морепродуктов организм насыщается достаточным количеством жирных кислот (Омега-3), которые позволяют поддерживать тело и кожу в идеальном состоянии. Кроме того, употребление натуральных рыбных продуктов способно продлить жизнь человека на несколько лет.
Также калий можно получить при употреблении чернослива, который является отличным продуктом для перекусов во время диеты; морковный сок — продукт, необходимый для поддержания интенсивности загара. Альтернатива сахара, патока, не только богата питательными веществами, в том числе и магния, но и поставляет в организм кальций и железо.
Есть много продуктов, которые в той или иной концентрации содержат калий, однако необходимо помнить, что и этот минерал необходимо получать в ограниченном количестве. Если дефицит калия может привести к сердечной недостаточности, то избыток станет угрозой развития адинамии, нервного возбуждения и нарушению функционирования сердечной мышцы.
Дата размещения: 24-05-2015, 17:39
- Раздел: Советы на все случаи жизни