Как правильно сушить грибы в домашних условиях?
Осенний период самое удачное время собраться всей семьей и отправиться в лес за грибами. Если урожай окажется необычайно удачным, то сразу возникает вопрос: «Что же делать со всеми этими дарами природы?»
Первым делом нужно определиться: скушает ли ваша семья урожай в свежем виде, замаринует эти лесные трофеи, засолит или засушит на зиму. Если все-таки решили засушить грибочки на зиму, то следующие рекомендации вам будут очень полезны. Это метод консервирования грибов по надежности не уступает ни одной современной технологии будь то hort.dp.ua или чтонибуть другое.
Идеальными грибами, подходящими для сушки являются подосиновики, белые, подберезовики, маслята и моховики, даже если они не совсем молоденькие. Лучше всего сохраняются шляпки молодых боровичков не более 5 см в диаметре.
Однако, как показывает практика, зимой пригодится всё: даже ножки с загрубевшими волокнами, неказистые грибочки, старенькие, с низким уровнем креативности. С аккуратностью следует относиться к сушке пластинчатых грибов: сыроежек, опят, лисичек и других.
Следующим шагом нужно будет определиться, каким способом будем сушить грибочки. Существует несколько способов сушки грибов, ниже рассмотрим более подробно каждый из них.
- Современный. Это способ сушки грибов в электросушилке. Такой метод довольно привычный для многих хозяек, которые обладают электросушилкой для фруктов , овощей и различных даров природы. Грибы подготавливают примерно также как и для других способов. Шляпки и ножки грибов разрезают на части размером со спичечный коробок, укладывают на противень и ставят на максимальный режим на 4-5 часов.
- Печной. Это способ сушки грибов в печке. Это старинный метод заготовления грибов, здесь, используются именно русские печки, снабженные жарочной чугунной плитой с большими конфорками. Для этого случая приготовленную нарезку грибов или нанизывают на прочную нитку и развешивают поблизости от печки, или если топка не постоянная выставляют на кирпичные подпорки, используя шампура из проволоки. Придется топить печь и присматривать, чтобы грибочки сохли равномерно, пока вся партия грибов не полностью не просохнет.
- Духовочный. Это способ сушки грибов в духовке. Что-то среднее между электросушилкой и печкой. Часто данный метод используется в загородных домах, на дачах, а иногда и в городских условиях. Из всех процессов сушки грибов этот самый тяжелый и непредсказуемый. Без определенной технологии обработки и опыта можно просто остаться без драгоценных грибных заготовок.
- Детский, ленивый. Это способ сушки грибов на солнце. Процедура довольно приятная и необременительная, а солнце и свежий ветер засушат грибочки за вас. Жаль, хорош этот метод только для теплого и без дождей лета. Грибы нужно нарезать мельче, чем в остальных случаях, где-то половина спичечного коробка. Накалывать можно на плотную веревку, тонкую проволоку, леску. А если лень, то можно просто раскидать под навесом на поднос.
Дата размещения: 24-02-2015, 13:55
- Раздел: Советы на все случаи жизни