Домашнее пивоварение: занимательное хобби для настоящих мужчин
Можно воспринимать домашнее пивоварение по разному: для кого-то это - просто хобби, другие варят собственное пиво из-за недоверия к промышленному продукту, третьи тренируются перед открытием собственного пивоваренного предприятия. В любом случае, это – занимательный процесс, о котором и пойдет речь в этой статье.
Прежде всего, стоит разрешить вопрос лицензирования деятельности. Так, продажа спиртного подлежит обязательному лицензированию, а нарушение этого порядка – к административной ответственности. Однако существуют исключения: ст. 18 ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" устанавливает, что производство пива и пивных напитков не требует лицензирования. Поэтому возможные претензии со стороны правоохранительных органов не будут иметь под собой правовой основы.
Начать пивоваренное хобби следует с приобретения оборудования, а также вам потребуется декстроза от компании Фирма Рост. Можно обойтись бочонком, в котором будет происходить брожение, и несколькими плотно закрывающимися бутылками. Однако, если вы решили всерьез заняться пивоварением, лучше разжиться специальным оборудованием.
Сегодня приобрести пивоваренный аппарат намного проще. Так, домашние пивоварни марок BrewMachine, BrewDemon и др. вполне доступны: купить их можно в специализированных магазинах крупных городов. Если такой возможности нет, то к услугам начинающего пивовара предоставлен Интернет: заказать пивоварню во всемирной сети еще проще.
Цены таких аппаратов варьируются от 6 000 до 12 000 рублей. Более массивные аппараты, рассчитанные на производство большего объема пива, стоят от 20 000 рублей и больше.
Найти рецепты различных видов этого напитка в интернете не составит труда. Можно воспользоваться ими. Однако лучше поэкспериментировать с собственными рецептами: это позволит не придерживаться строгих рамок, также отшлифовать ощущение вкуса и выдержки пива.
Первым этапом пивоварения станет приготовление сусла. Сделать это в домашних условиях, располагая первичными ингредиентами (ячмень, солод, хмель, дрожжи) практически невозможно: для этого нужны специальные чаны большого объема, в которых сусло будет созревать в строго контролируемых условиях.
Но выход есть: многие пивоварни уже продают смеси (экстракты) со всеми необходимыми ингредиентами. Обычно это густая жидкость или порошок. Цены варьируются в зависимости от марки, но, как правило, начинаются от 400 рублей за 0,5 кг. Из этого количества экстракта можно приготовить от 4 до 6 литров пива.
Располагая смесью, можно начинать приготовление, то есть брожение. От него зависит, какой продукт будет получен в итоге: пиво или же эль: пиво бродит при естественное температуре, а эль получают путем варения. Для брожения экстракт помещают в бочку или ведро на определенное (зависит от экстракта) время. В результате этого получается неготовое "зеленое" пиво.
Чтобы стать завершенным продуктом, оно должно пройти процедуру дображивания. Для этого процесса оптимальным вариантом являются пивные кеги, сделанные из разных пород дерева. Если нет деревянных кегов, то подойдут простые плотно закупоренные бутылки, но в таком случае пиво потеряет во вкусе.
Также пиву нужно добавить крепости и насытить углекислым газом: для этого перед закупориванием бутылок или кега в пиво примешивается сахарный сироп: сахар необходим как питательная среда для дрожжей и позволит получить и необходимое для пива содержание спирта.
Дата размещения: 29-01-2015, 21:48
- Раздел: Советы на все случаи жизни