Здесь куют металл
Работа в кузне — это песня, потому что настоящие мастера трудятся молча, общаясь исключительно через перестук молотков по раскаленным заготовкам.
Никак не обойтись!
В первую очередь начинающему кузнецу необходимо подыскать отдельное помещение. Кузница — громкое производство. Поэтому хорошо, если вы будете обделены соседями или соседи вам попадутся с бездонным терпением.
Центральное место в кузнице занимает горн на принудительном дутье. Холодной ковкой можно ковать только цветные металлы. Работу горна обеспечивает электродвигатель в связке с улитой. Дело в том, что топливо (уголь или антрацит) нуждается для горения в постоянном доступе воздуха. Для регулирования подачи воздуха необходима заслонка, чтобы горн можно было притушить до тления.
В кузнице должны быть вода, масло и песок. Вода — это быстро охлаждающая среда. Некоторые виды сталей при быстром охлаждении становятся хрупкими. У масла степень нагревания больше, поэтому сталь в нем остывает постепенно.
Песок нужен для отжига заготовки. Допустим, необходимо отпустить сталь, чтобы она стала мягкой. Заворачиваем заготовку в жаростойкий материал (асбест, хоть он и вредный, но доступный), фольгу и закапываем в прогретый песок. Как остынет, обрабатываем, фрезеруем, точим, а потом снова закаливаем. Впрочем, самый лучший вариант — оставить заготовку в печи, выключив горн. Печь остывает очень медленно.
Песок — это еще и основное средство защиты. Например, если случайно загорится масло. Техника безопасности превыше всего!
Инструменты мастера
Наковальня — основное рабочее место кузнеца. Наковальни бывают разные, даже самодельные, из рельса. Стандартная на 70 кг называется однорога. Двуроги — на 90 и 120 кг. В наковальне есть отверстия, куда вставляют специальный инструмент. Необходимы также маленькие наковаленки, например, со шлифованной поверхностью для изготовления полированных изделий, конус или шары (для ковки сфер).
Никак не обойтись без стуловых тисков, очень мощных, способных выдержать удар молотка по заготовке. Прикручивать их следует отдельно, чтобы можно было подойти со всех сторон. Слесарные тиски тоже не помешают.
Необходима болгарка или наждак. Дело в том, что откованный металл покрыт окалиной, которую обязательно нужно карцевать металлической щеткой на болгарке. Правда, покрытая окалиной заготовка долго не ржавеет. Но воском или краской ее уже не покроешь.
Ударим по разгильдяйству!
Основной ударный инструмент распределяется по весу. До 3-х кг — молотки, далее идут ручники и кувалды. Есть специальные фасонные молотки, например, полукруглые. Не забываем зубила для рубки — обыкновенные и фасонные, кузнечные (на длинной ручке) и слесарные.
Неплохо иметь под рукой комплект пробойников (полукруглых и квадратных для тонкой работы) и калибров. Естественно, следует учитывать, что металл в горячем состоянии расширяется, поэтому некоторым мастерам проще просверлить заготовку. Тут без дрели или сверлильного станка никак.
Набор клещей самых разных форм (от круглых до треугольных) на длинных ручках каждый кузнец делает сам. Пригодятся обжимки, чтобы протягивать металл и наносить фактуру под кирпич или поддерево.
Если соберетесь ковать подкову, нужен дорожник (тупое зубило). Из «мелочей» неплохо бы запастись ножовкой, метчиками и измерительным инструментом.
По материалам газеты "Толока. Делаем сами"
Дата размещения: 7-05-2019, 09:33
- Раздел: Советы на все случаи жизни