Как удалить воздушную пробку из системы отопления

Батареи должны быть оснащены кранами доя спуска воздуха
Если на батареях установлены краны предназначенные для того, чтобы спускать воздух, избавиться от воздушной пробки не составит труда. Конструкция таких кранов может быть абсолютно разной. Однако, уже довольно долго, особо популярны краны Маевского. Они устанавливаются в верхней части каждого радиатора.
Бывают автоматические краны, которым не нужно особого внимания. Если даже появляются подозрения, что в отопительной системе каким-то образом появилась воздушная пробка, не спешите ничего предпринимать не надо, поскольку в скором времени пробка выйдет самостоятельно.
Но если кран не является автоматическим, его придется открывать. Найти кран не сложно. Как уже отмечалось выше, кран устанавливается вверху радиатора. После открытия крана, из него выходит воздух и появляется вода. После этого кран вновь нужно закрыть. Вода начинает циркулировать практически сразу и батареи нагреваются.
Воздушную заглушку можно выпустить через заглушку

Для этого потребуется подставить под заглушку таз и аккуратно повернуть ее при помощи большого разводного гаечного ключа.
Запомните! До конца выкручивать заглушку нельзя, так как из-за высокого давления вода может хлынуть большим напором и залить всю комнату. Поэтому заглушку необходимо поворачивать предельной осторожностью. Лучше заблаговременно отключить всю технику и закрыть окна и двери.
Заглушку немедленно необходимо прекратить раскручивать, как только будет услышано характерное шипение. Но этот момент следует прекратить все действия и просто дождаться выхода лишнего воздуха из радиатора.
Как понять, что воздушная пробка, наконец, вышла? Очень просто: вода начнет подтекать из-под заглушки. Далее, используя большой разводной ключ, заглушку следует вернуть в прежнее положение, другими словами - закрутить. Таким образом, в системе отопления вновь начнет циркулировать вода, о батареи быстро начнут нагреваться.
Дата размещения: 25-11-2013, 18:58
- Раздел: Советы на все случаи жизни