Февраль: «афиша» месяца
■ В водохранилищах, где понижается уровень воды, на блесну с подсадкой на тюльку начинает поклевывать судак.
■ В конце февраля возобновляется ночная ловля налима.
■ К устьям ручьев и рек, впадающих в водохранилища, массово подходят плотва и густера.
■ В связи с приближающимся нерестом активизируется щука — подтягивается к местам скопления мирной рыбы.
3 проверенных способа
Жерлицы следует расставлять, начиная от берега, вглубь водоема.
1. Цепочкой — применяют вдоль берега или какой-то определенной бровки, затопленного русла реки (рис. 1)
2,3. Радиальный и в шахматном порядке — используют при облавливании ям и возвышенностей, т.е. «пупков» (рис. 2-3).
«Охота» месяца
Самой интересной в феврале, пожалуй, является рыбалка на щуку. Где искать и чем ловить?
■ Молодняк (500-700 г). В прибрежной полосе при наличии в ней любых препятствий и отсутствии гниющих водорослей. У островов, заросших тростником, сквозь полые стебли которого в воду поступает кислород. В солнечные дни тростник, нагреваясь, растапливает лед, и если попасть на тропу, на которой охотятся щучки, за день с лунки можно снять несколько рыбок.
■ Крупная щука. Держится на глубине, в закорнженных омутах, на бровках затопленных оврагов, в ямах со слабым течением.
■ Лучший клев — в затяжные оттепели.
■ Оснастка. Самой распространенной в это время является ловля щуки на зимнюю жерлицу — настороженную самоловную живцовую снасть.
2 ошибки новичка
Первая — опускать живца к самому дну водоема. Зрение у щуки устроено таким образом, что она видит цель впереди, по бокам и сверху, но не снизу (рис. 4). В холодной воде наколотый на крючок живец некоторое время шевелится, после чего застывает в одной позе.
Соответственно, щуке тяжело отыскать неподвижную приманку, не видя ее и не ощущая боковой линией. Совет! Минимальное расстояние ото дна, при котором живец попадает в поле зрения щуки, должно составлять не менее 1 м — тогда голодная хищница обязательно схватит его, даже неподвижного.
Вторая — быстрая подсечка. В классическом варианте щука хватает живца и уходит. Катушка на жерлице, размотавшись, останавливается, хищница перехватывает рыбку и заглатывает. Затем следует подсечка.
Но так происходит в начале сезона, когда щука активна и голодна. В конце зимы, ослабленная кислородным голоданием рыба, прихватив наживку зубами, может на нескольку минут застыть. Думая, что хищник уже заглотил приманку, рыболов подсекает, но лишь вырывает крючок из тела живца, а щука отплывает в сторону и заглатывает пойманную жертву.
Совет! Не торопитесь. Когда щука действительно проглотит живца вместе с крючком, при любом ее движении совершится самоподсечка. Выбрав у лески слабину и слегка потянув, вы почувствуете тяжесть — хищник держит жертву.
Сразу ослабьте леску. Щука не испугается, а ощутит как бы трепыхание рыбки. Через некоторое время повторите движение, и так до тех пор, пока желанна добыча не пойдет восвояси. Только в этот момент можно делать контрольную подсечку!
Ни хвоста вам, ни чешуи! В следующих статьях на нашем сайте вы сможете прочитать, как сделать своими руками www.dekor-toscana.ru, статья будет интересной и познавательной, поэтому следите за статьями на нашем сайте.
По материалам журнала "Делаем Сами"
Дата размещения: 11-02-2013, 00:31
- Раздел: Советы на все случаи жизни