Универсальная давилка
Самый хлопотный и трудоемкий период в выращивании винограда — его сбор и переработка. Конечно, если вес урожая в килограммах измеряется двузначной цифрой, особенно заморачиваться не стоит. Ягоды можно съесть или использовать для консервации и приготовления вина.
Проблемы начинаются тогда, когда собранный виноград составляет 200 кг и более.Облегчить труд хозяину, вырастившему такой урожай, поможет придуманный мною самодельный комплект, состоящий из бочки и давилки (своего рода «мясорубки»).
Он позволяет не только дробить и затем сбраживать виноград, но и выполняет функцию соковыжималки. Многим нравится именно такой натуральный сок, без воды и разных добавок, с небольшим содержанием мякоти. После стерилизации он хранится продолжительное время.
Комплект изготовлен из листовой пищевой нержавеющей стали с помощью аргонно-дуговой сварки и последующей механической обработки. Точный расход материалов на изготовление указать сложно, т.к. ту же бочку можно сделать из листа толщиной 0,6-1,2 мм. В принципе емкостей может быть и несколько: все зависит от объема собранного винограда.
Конструктивные особенности бочки заключаются в наличии слива, защищенного от засорения, люка для чистки и герметично закрытого отверстия давилки (фото 1,2). Переключение с режима отжима сока на дробление осуществляется заменой в давилке сокоотводящей трубки.
1 — бочка,
2 — отверстие для установки давилки,
3 — прижим крышки,
4 — люк для чистки бочки,
5—давилка,
6 — трубка для слива сока
Весь процесс носит накопительный характер. Сначала перерабатывается первая партия урожая — до заполнения бочки. Спустя некоторое время в бочке всплывает жмых, после чего подбродивший сок через слив перемещается в стеклянную бутыль (у меня они по 50 л), где продолжается его брожение.
Освободившийся в бочке объем заполняется с помощью давилки новой порцией винограда, и так 4-5 раз. После окончательного слива сока бочка заполняется водой, которая вместе со жмыхом через определенное время перегоняется в «локальный продукт» с помощью специального аппарата.
Я и мои друзья используем данную установку более пяти лет, и все очень довольны. Замечу, что на качество вина конструкция аппарата никоим образом не влияет. Оно зависит от сорта винограда, закваски, сахаронакопления и других факторов. Многократный опыт и правильная организация процесса обязательно приведут вас к достижению отличного результата.
Параметры установки:
- объем бочки —100л
- производительность давилки — 5 кг/мин
- разовая загрузка —10 кг
- выход сока (если надо) — до 30% от веса загруженных ягод
- привод — ручной
Дата размещения: 7-05-2019, 09:33
- Раздел: Приспособления