Трамбовка-совок для овощей
Традиционные способы консервирования овощей в силу изменения уклада жизни меняются. Кадки и бочки, уместные в погребе или подполе, в шкаф на балконе или лоджии не втиснешь. Поэтому большинство хозяек не только огурцы с помидорами, но и капусту квасят в трехлитровых банках.
При засолке капусты нарубленную массу, как правило, уплотняют и разравнивают рукой. Но ведь не каждая ладонь свободно проходит через горлышко банки, а толокушка в этом деле — плохой помощник, так как слабо уплотняет капусту по бокам.
В этом смысле эксцентриковая трамбовка с совочком — просто находка. Приспособление с таким мудреным техническим названием на самом деле выглядит очень просто и состоит из двух частей. Одна — диск d 68 мм из пищевой пластмассы (рис. 1). Его рабочая плоскость — трамбовка, на которой расположены совковая площадка с бортиками и глухая втулка для ручки. Ограничительные бортики одновременно служат ребрами жесткости конструкции.
Вторая часть — ручка d 22 мм из дерева лиственных пород, которую нужно выстругать на конус и подогнать под диаметр втулки.
Ручка соединяется с трамбовкой саморезом.
В собранном виде приспособление в зависимости от ситуации может выполнять роль трамбовки при засолке капусты или совочка, которым удобно вынимать консервированные овощи из банки.
Николай Ритченко
По материалам газеты "Толока. Делаем сами"
Дата размещения: 7-05-2019, 09:33
- Раздел: Приспособления