Паровой стерилизатор
При консервировании ягод и фруктов чаще всего стерилизуют банки в воде. Мы же для этой цели уже давно используем горячий пар. Такой способ обработки и ускоряет, и облегчает процесс.
Наш самодельный паровой стерилизатор устроен очень просто. Для кипячения воды используем чайник. В его носик плотно вставлена корковая пробка с проходящей через нее стеклянной трубочкой. Крышка заменена блюдцем с грузом (чтобы не было утечки пара), под которое подложен кусок плотной ткани. Для отвода пара потребовались две трубки: короткая А, вставляемая в носик чайника, и более длинная Б с двумя изгибами, опускаемая в банку. Стерилизуем так: после закипания воды конец трубки 5 с надетой жестяной крышкой опускаем в пустую банку и ошпариваем ее. Затем закладываем сырье, заливаем сироп или маринад и пропариваем 3-5 мин. (в зависимости от вида продукта), при этом конец трубки находится на расстоянии 1 -2 см от дна банки. По окончании стерилизации быстро переставляем трубку с крышкой в другую подготовленную банку.
ПРИМЕЧАНИЕ! При заполнении банки учтите, что примерно 10% ее объема займет вода, образовавшаяся при конденсации пара.
Анатолий Македонов
По материалам газеты "Толока. Делаем сами"
Дата размещения: 7-05-2019, 09:33
- Раздел: Приспособления